Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Neologismos na mídia impressa contemporânea: uma análise linguístico-discursiva
Título(s) alternativo(s): Neologisms in contemporary printed media: a linguistic-discursive analysis
Autor: Oliveira, Mariana Morais de
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Terceiro membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Quarto membro da banca: Medeiros, Luiz Claudio Valente Walker de
Resumo: Pode-se afirmar que a língua é uma das principais marcas culturais de um povo e que ela define, inclusive, sua identidade. Vale acrescentar, porém, que uma das principais características de um idioma é o fato de ele ser um organismo vivo, em constante renovação, a serviço dos indivíduos que o utilizam para comunicação; assim, na medida em que a sociedade evolui e as necessidades comunicativas se modificam, modifica-se também o idioma, renovando-se. Esta pesquisa pretende, pois, observar a renovação lexical do Português com base em neologismos encontrados em veículos da mídia impressa contemporânea. Objetiva-se, sobretudo, descrever e analisar o processo de criação dos novos itens lexicais sob o aspecto linguístico-discursivo. Isso significa compreender as regras morfológicas os processos de formação de palavras utilizadas na construção dos termos, mas também refletir sobre a situação de produção como um ato de linguagem. Desse modo, examinar e descrever a configuração verbal que se apresenta em cada um dos neologismos selecionados é, aqui, tão importante quanto elucidar as circunstâncias envolvidas na elaboração de cada ato de linguagem, buscando reconstruir o contexto discursivo e determinar as condições de produção e de recepção dos novos itens lexicais
Abstract: It is possible to affirm that the language is one of the main cultural marks of a country and that it defines, even, its identity. It is worth adding, however, that one of the main characteristics of a language is that it is a living organism, in constant renewal, at the service of the individuals who use it for communication; thus, as society evolves and communicative needs change, language is also modified and renewed. This research intends, therefore, to observe the lexical renewal of Portuguese based on neologisms found in vehicles of the contemporary printed media. It is mainly intended to describe and analyze the process of creating new lexical items under the linguistic-discursive aspect. This means understanding the morphological rules the word-forming processes used in constructing terms, but also reflecting on the production situation as an act of language. Thus, examining and describing the verbal configuration presented in each of the selected neologisms is as important here as elucidating the circumstances involved in the elaboration of each act of language, seeking to reconstruct the discursive context and determine the conditions of production and reception of new lexical items
Palavras-chave: Language. Discourse. Neologism
Língua
Discurso
Neologismo
Língua portuguesa - Neologismos
Língua portuguesa - Lexicologia
Análise do discurso
Redação de textos jornalísticos
Língua portuguesa Morfologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Mariana Morais de. Neologismos na mídia impressa contemporânea: uma análise linguístico-discursiva. 2018. 189 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5949
Data de defesa: 11-Dez-2018