Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5951
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A emergência de um sistema de competidores: um estudo cognitivo-funcional dos processos mentais subjacentes ao desenvolvimento do PBL2 em surdos universitários |
Título(s) alternativo(s): | The emergence of a competing system: a cognitive-functional study of the mental processes underlying the development of PBL2 in university students |
Autor: | Soares, Lia Abrantes Antunes  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Patricia Maria Campos de |
Quarto membro da banca: | Favorito, Wilma |
Resumo: | Este estudo investiga efeitos de processos cognitivos de domínio geral na representação morfossintática do português brasileiro (PB) usado por universitários surdos. A partir da observação de como itens colocados em sequência para compor uma produção escrita não correspondiam, em grande número, aos padrões construcionais do PB, surgiu nossa hipótese sobre a emergência de um sistema de competidores que deve ser explicada por teoria que leve em conta a complexidade da linguagem. A justificativa para esse tipo de investigação consiste na perspectiva de que o ensino de PBL2 para surdos pode ser eficiente, se os efeitos dos processos cognitivos gerais e específicos que operam repetidamente no uso de línguas forem conhecidos por professores. O referencial teórico adotado para o desenvolvimento da pesquisa parte de uma integração entre pressupostos da Linguística Funcionalista e da Linguística Cognitiva. As duas correntes concebem que línguas são sistemas dinâmicos e complexos e, portanto, devem ser investigadas em suas relações de uso em contextos diversos, em que capacidades cognitivas gerais são acionadas (LARSEN-FREEMAN, 1997; TOMASELLO, 1998; BYBEE, 2016). Esses fundamentos foram essenciais para que, pelo viés da observação do produto, pudéssemos apresentar evidências sobre a operação dos processos envolvidos na emergência do PB. Observamos produções escritas analisadas em estudos revisados e em atividade leitora de dois textos em formato de cloze que gerou uma amostra com 1144 construções nominais. Consideramos que a complexidade enfrentada por aprendizes adultos, surdos e ouvintes com diferentes L1, durante o processo de desenvolvimento de L2, parece estar fortemente ligada à (i) diferença tipológica entre as línguas, (ii) ativação de processos cognitivos e (iii) metodologia de ensino. Os resultados revelados com a análise apontaram para um contínuo de fraco (em maior concentração) a forte, relativos aos processos cognitivos de categorização, chunking, analogia, memória enriquecida e associação transmodal. Indicamos que esses processos ainda precisam ser fortalecidos de maneira geral, com todo tipo de conhecimento |
Abstract: | This study investigates the effects of general-domain cognitive processes on the morphosyntactic representation of Brazilian Portuguese (PB) in deaf students. From the observation of how the items placed in sequence to compose a written production did not correspond, in great number, to the constructional patterns of the PB, our hypothesis about the emergence of a competing system arose and must be explained by theory that takes into account the complexity language. The rationale for this type of research is the perspective that teaching PBL2 to the deaf learners can be effective if the effects of the general and specific cognitive processes that repeatedly operate on the use of languages are known to teachers. The theoretical framework adopted for the development of the research is based on an integration between presuppositions of functionalist linguistics and cognitive linguistics. The two currents conceive that languages are dynamic and complex systems and therefore must be investigated in their relations of use in different contexts, in which general cognitive capacities are triggered (LARSEN-FREEMAN, 1997; TOMASELLO, 1998; 2009; BYBEE, 2016). These fundamentals were essential so that, through the product observation bias, we could present evidence about the operation of the processes involved in the emergence of PB. For this, we observed written productions analyzed in revised studies and in reading activity of two texts in a cloze format that generated a sample with 1144 nominal constructions. We consider that the complexity faced by adult learners, deaf and hearing with different L1, during the L2 development process, seems to be strongly linked to (i) typological differences between languages, (ii) activation of cognitive processes and (iii) methodology education. The results revealed by the analysis pointed to a continuum from weak (in greater concentration) to strong, related to the cognitive processes of categorization, chunking, analogy, enriched memory and transmodal association. We indicate that these processes still need to be strengthened in general, with all kinds of knowledge |
Palavras-chave: | Brazilian Portuguese L2 written Deaf college students Competing system Cognitive processes Português brasileiro L2 escrita Surdos universitários Sistema de competidores Processos cognitivos Língua portuguesa Estudo e ensino Brasil Gramática cognitiva Estudantes surdos Funcionalismo (Linguística) Aquisição de segunda língua |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOARES, Lia Abrantes Antunes. A emergência de um sistema de competidores: um estudo cognitivo-funcional dos processos mentais subjacentes ao desenvolvimento do PBL2 em surdos universitários. 2018. 162 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5951 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |