Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A fala e a escrita de alunos quilombolas: intersecção nos estratos da língua
Título(s) alternativo(s): The speech and writing of quilombola students: intersection in the strata of the language
Autor: Furtado, Márcia Aparecida Campos
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Terceiro membro da banca: Menezes, Vanda Maria Cardozo de
Quarto membro da banca: Costa, Wagner Alexandre dos Santos
Resumo: Esta tese se fundamenta nas teorias que propõem o estudo da língua em contexto de uso. O interesse pela temática da pesquisa resultou da evidente escassez de investigação científica sobre o universo dos alunos quilombolas, com foco na população mato-grossense, especificamente, no que tange à área da linguagem. Insere-se na área dos estudos de língua portuguesa. É centrada em três aspectos principais, que são: 1º) descrição dos usos da língua portuguesa pelos alunos da comunidade escolar quilombola de Mata Cavalo; 2) discussão quanto à modalidade oral e à modalidade escrita da língua; 3) os diferentes estratos da língua, a saber: o morfológico, o sintático e o fonológico de ambas as variantes. Na modalidade oral, quanto aos estratos morfológico lexical, serão analisadas as formas verbais no infinitivo, no gerúndio e no pretérito. No nível sintático, as análises serão focadas nas concordâncias nominal e verbal e nos marcadores discursivos; e por último, no estrato fonológico, será objeto de análise a redução de palavras, e, ainda, a descrição do rotacismo. Na modalidade escrita, no que se refere ao estrato morfossintático, será objeto de análise a concordância nominal (uso de artigo, adjetivo, pronome, numeral e substantivo), concordância verbal (sujeito/verbo), o uso de expressões coloquiais (marcas de oralidade), o apagamento da desinência marcadora de infinitivo nos verbos, e o deslocamento de sílaba tônica. No nível sintático, serão analisadas as construções dos períodos por coordenação e por subordinação, os usos dos sinais de pontuação (vírgula e ponto final), e o emprego impreciso de recursos coesivos. No nível fonológico, será analisado o apagamento equivalente à supressão de um segmento (consoante, vogal ou glide) ou de uma sílaba inteira nas palavras. A concepção de língua(gem) adotada para esta pesquisa é a sociointeracionista, na qual o texto oral ou escrito é concebido como um lugar de interação entre os sujeitos. No que se refere à metodologia, o estudo se insere na perspectiva etnográfica, de natureza qualitativa, e se caracteriza como uma pesquisa linguístico-interpretativista. Como suporte teórico, adotou-se a Linguística Textual, especialmente no que se refere à existência de um continuum entre as modalidades da fala e da escrita, com os autores Marcuschi (2005, 2007, 2008), Koch (1984, 1997, 1999, 2001, 2002, 2005) e Bakhtim (1988, 2003) no que diz respeito à linguagem como fenômeno social. Autores que discutem conceitos relacionados às práticas pedagógicas, como Molica (1998), foram, também, estudados
Abstract: The thesis based on theories that proposes the study of the language in context of its use. The interest in the research theme is a result from the evident lack of scientific research on the universe of the students of a quilombola community, with focus on the population of Mato Grosso, specifically in the area of language. It is included in the area of Portuguese language studies. Is centered on three main aspects: 1) description of the uses of the Portuguese language by the students of the quilombola school community of Mata Cavalo; 2) discussion about the oral modality and the written modality of the language; 3) the different strata of the language, namely: the morphological, the syntactic and the phonological of both variants. In the oral modality, for the lexical morphological strata, the verbal forms will be analyzed in the infinitive, in the gerund and in the preterite. At the syntactic level it will be analyzed with focus on the nominal and verbal concordances and the discursive markers; and finally, in the phonological strata, the reduction of words will be the subject of analysis, as well as the description of the revitalization. In the written form with regard to the morph syntax strata it will be object of analysis the nominal agreement (use of article, adjective, pronoun, numeral and noun), verbal agreement (subject/verb), the use of colloquial expressions (orality marks), the deletion of the infinitive marking ending in the verbs, and the displacement of the tonic syllable. In the syntactic level it will analyzed the constructions of the periods by coordination and subordination, the use of punctuation marks (comma and full stop), and the imprecise use of cohesive resources. At the phonological level it will be analyzed the erasure equivalent to the deletion of a segment (consonant, vowel or glide) or of an entire syllable in the words. The conception of language adopted for this research is the socio-interactionist in which the oral or written text conceived as a place of interaction between the subjects. Regarding the methodology, the study inserted in the ethnographic perspective of a qualitative nature, and characterized as a linguistic-interpretative research. As a theoretical support, Textual Linguistics adopted, especially with regard to the existence of a continuum between the modalities of speech and writing, with the authors Marcuschi (2005, 2007, and 2008), Koch (1984, 1997, 1999, 2001, 2002, and 2005) and Bakhtim (1988, and 2003) with regard to language as a social phenomenon. Authors, who discuss concepts related to pedagogical practice, such as Molica (1998) and Castilho (2006), also studied
Palavras-chave: Speech
Writing
Language stratum
Intersection
Fala
Escrita
Estrato de língua
Intersecção
Continuum
Quilombolas Educação
Língua portuguesa Português escrito
Comunicação oral
Língua portuguesa Estudo e ensino
Língua portuguesa Morfologia
Língua portuguesa - Sintaxe
Língua portuguesa Fonologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FURTADO, Márcia Aparecida Campos. A fala e a escrita de alunos quilombolas: intersecção nos estratos da língua. 2018. 206 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5953
Data de defesa: 28-Set-2018