Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do realismo sujo ao realismo vazio: um estudo comparativo entre a ficção de Rubem Fonseca e Pedro Juan Gutiérrez.
Título(s) alternativo(s): From dirty realism to empty realism: a comparative study between Rubem Fonseca and Pedro Juan Gutiérrez's fiction.
Autor: Fortuna, Daniele Ribeiro
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Figueiredo, Vera Lucia Follain de
Terceiro membro da banca: Schollhammer, Karl Erik
Resumo: A tese analisa a obra de Rubem Fonseca e Pedro Juan Gutiérrez sob o ponto de vista da abjeção, do nojo, do choque e do trauma, suas aproximações e diferenças, partindo das várias noções de realismo até chegar ao realismo sujo, termo cunhado para designar toda uma a geração de jovens escritores americanos e latino-americanos, surgidos a partir dos anos 80. Aborda ainda as estratégias utilizadas por Fonseca (nas décadas de 60, 70 e 80) e Gutiérrez (nos anos 90 e 00) para lidar com a ditadura, respectivamente no Brasil e em Cuba, traçando um breve panorama do cenário literário cubano contemporâneo. Por fim, o trabalho discute o realismo vazio, que se caracteriza pela perda da fé nas utopias. O trabalho se apóia nas categorias teóricas utilizadas por Hal Foster, Julia Kristeva e Mário Perniola.
Abstract: The thesis analyses Rubem Fonseca´s and Pedro Juan Gutiérrez´s fiction under the point of view of abjection, disgust, shock and trauma, their similarities and differences, starting with the different notions of Realism and reaching dirty realism expression used to identify a generation of young American and Latinamerican writers that started to publish in the 1980s. It also broaches the strategies to deal with dictatorship in Brazil and in Cuba, drawing a brief map of the contemporary Cuban literary scenario. Finally, the work discusses the empty realism, which is marked by the loss of the faith in the Utopia. The project is supported by the theoretical categories used by Hal Foster, Julia Kristeva and Mário Perniola.
Palavras-chave: Dirty realism
Empty realism
Abjection
Disgust
Trauma
Realismo na literatura
Fic??o - Hist?ria e cr?tica
Fonseca, Rubem, 1925- - Cr?tica e interpreta?
Gutiérrez, Pedro Juan, 1950- - Crítica e interpretação
Realismo sujo
Realismo vazio
Abjeção
Nojo
trauma
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FORTUNA, Daniele Ribeiro. Do realismo sujo ao realismo vazio: um estudo comparativo entre a ficção de Rubem Fonseca e Pedro Juan Gutiérrez.. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5956
Data de defesa: 9-Mar-2007