| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5958| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre fragmentation et réappropriation de l espace : représentations de grandes villes dans le roman brésilien contemporain (1989-2012) |
| Título(s) alternativo(s): | Between fragmentation and reappropriation of space: representations of big cities in the contemporary Brazilian novel (1989-2012) |
| Autor: | Weigel, François  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro coorientador: | Neiva, Saulo |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Segundo membro da banca: | Riaudel, Michel |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Maria Elizabeth Chaves de |
| Resumo: | Essa tese visa a examinar as relações entre a escrita romanesca e o mundo urbano brasileiro. Nossa proposta é analisar de que maneira o romance brasileiro, num contexto de grandes transformações sociais, poucos anos depois da ditadura, tenta apreender a articulação entre a esfera local e a cidade global , assim como a tensão entre uma visão unitária da cidade e a fragmentação dos discursos, dos bairros, das práticas urbanas. A fim de aprofundar nossa reflexão sobre a tensão entre a uniformização das megalópoles e, por outro lado, as identidades locais, o romance Passageiro do fim do dia (2010), de R. Figueiredo que representa uma cidade imaginária, mas cujas características remetem a muitas cidades do litoral brasileiro será confrontado com seis outras narrativas: Manaus na região Norte (Relato de um certo Oriente de M. Hatoum, 1989), Recife no Nordeste (Estive lá fora de R. Correia de Brito, 2012), Brasília no Centro-oeste (Cidade livre de J. Almino, 2010), Curitiba no Sul (O fotógrafo de C. Tezza, 2004), e por fim as duas grandes cidades do Sudeste, São Paulo (Eles eram muitos cavalos de L. Ruffato, 2001) e Rio de Janeiro (O Silêncio da Chuva, de L. A. Garcia-Roza, 1996) |
| Abstract: | This research aims to study the links between the writing of fiction and the urban world in contemporary Brazil. Our purpose is to analyze how, at a time marked by important changes in Brazilian society, a few years after the end of the dictatorship, the fiction grasps the articulation between local specificities and the globalized city, and also the tension between a view of the city as a whole and the fragmentation of urban speeches, areas and practices. In order to better identify the tension between the standardization of megacities and, on other part, local identities, Passageiro do fim do dia (2010) by R. Figueiredo a novel that represents an imaginary city, but dealing with realities of many Brazilian coastal cities will be confronted with seven other novels, which represent real cities of different regional areas. Manaus in the North of the country (Relato de um certo Oriente, by M. Hatoum, 1989), Recife in the North East (Estive lá fora, by R. Correia de Brito, 2012), Brasilia in the Centre West (Cidade livre, by J. Almino, 2010), Curitiba in the South (O fotógrafo, by C. Tezza, 2004), and finally the two big cities of the South East, São Paulo (Eles eram muitos cavalos de L. Ruffato, 2001) and Rio de Janeiro (O Silêncio da Chuva, de L. A. Garcia-Roza, 1996) |
| Palavras-chave: | Brazilian literature Representation of space Cities Contemporary novel Literatura brasileira Representação do espaço Cidades Romance contemporâneo Ficção brasileira História e crítica Literatura e sociedade Cidades e vilas na literatura Vida urbana na literatura Espaço na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | WEIGEL, François. Entre fragmentation et réappropriation de l espace : représentations de grandes villes dans le roman brésilien contemporain (1989-2012). 2017. 625 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5958 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2017 |