Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Lima Barreto e a literatura de urgência: a escrita do extremo no domínio da loucura.
Título(s) alternativo(s): Lima Barreto and the literature of urgency: the writing of the edge and the domain of the insanity.
Autor: Barros, Luciana Hidalgo
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Rocha, João Cezar de Castro
Terceiro membro da banca: Bastos, Adauri Silva
Quarto membro da banca: Oliveira Neto, Godofredo de
Resumo: Nesta tese desenvolve-se o conceito literatura da urgência para definir o tipo de escrita realizado sob estados de emergência, situações-limite: no caso específico de Lima Barreto, serve de base para a análise do Diário do hospício produzido pelo autor em 1919-20, quando esteve internado no hospício Pedro II, no Rio de Janeiro. Demonstra-se como esta literatura nasceu conspurcada, contaminada pela loucura e pela rotina no manicômio, sendo simultaneamente uma escrita de si (conceito de Foucault) criada para defender o eu acuado ante a instituição e um documento de valor histórico capaz de denunciar, pelo viés do paciente, minúcias do dia-a-dia psiquiátrico normalmente ausentes da literatura oficial do hospício. Desvela-se ainda como esta urgência contagiou outros escritos de Lima Barreto, tornando-o autor de uma literatura-alforria que transgrediu códigos e esgarçou limites entre vida e obra, pele branca e negra, pobreza e riqueza, ignorância e cultura, literatura popular e erudita, lucidez e loucura.
Abstract: This thesis develops the concept literature of urgency to define a type of writing produced in some kind of emergency, in situations that are really close to the edge: in Lima Barreto s specific case this is the basis to the analysis of Diário do hospício (Hospice s diary) written by the author in 1919-20, while he was a patient in the psychiatric hospital Pedro II, in Rio de Janeiro, Brazil. It demonstrates how this literature has appeared already contaminated by insanity and by the hospital s routine, constituting simultaneously a self-writting (l écriture de soi, a Foucault s concept) created to defend a trapped ego dealing with the institution and a document of historical value that accuses, from de the patient s point of view, details of the psychiatric routine normally absent from the hospice s official literature. This thesis shows how this urgency has contaminated other Barreto s writings, contributing to make him the author of a literature-liberation which violated codes and enlarged the limits between life and work, white and black skin, poverty and wealth, ignorance and culture, popular and scholar literature, lucidity and insanity.
Palavras-chave: Madness and literature
Loucura e literatura
Loucura na literatura
Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BARROS, Luciana Hidalgo. Lima Barreto e a literatura de urgência: a escrita do extremo no domínio da loucura.. 2007. 259 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5960
Data de defesa: 22-Mar-2007