| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5961| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Com açúcar e sem afeto: as metáforas dos relacionamentos amorosos em revistas femininas e masculinas |
| Título(s) alternativo(s): | With sugar and without affection: the metaphors of love relationships in women s and men s magazines |
| Autor: | Ferreira, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Velozo, Naira de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Terceiro membro da banca: | Vereza, Solange Coelho |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Valeria Fernandes |
| Resumo: | O presente estudo foi instigado pelos resultados de pesquisa anterior (FERREIRA, 2011), em que metáforas conceptuais sobre relacionamentos amorosos juvenis foram analisadas, indicando haver uma distinção nas atribuições de papeis femininos e masculinos. Surge, desse modo, a possibilidade de uma nova investigação, tendo como foco, porém, metáforas direcionadas a um público adulto, no intuito de verificar se as mesmas representações de amor e orientações de comportamento eram compartilhadas entre homens e mulheres. Para tanto, foram selecionados, durante doze meses, artigos das revistas femininas Marie Claire e Cosmopolitan, e das revistas masculinas GQ e VIP, todas publicações mensais de grande circulação e pertencentes a editoras conceituadas. A metáfora é aqui considerada em uma perspectiva integradora, aliando-se a Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 1980, 1999; KÖVECSES, 2000, 2005, 2010) a abordagens discursivas da metáfora (CAMERON, 2003, 2005, 2008; VEREZA, 2010, 2013). Enquanto a abordagem discursiva enfatiza a interação social no uso metafórico, postulando a existência de metáforas especificas de acordo com o uso, a análise dos elementos cognitivos nos permite entender as motivações cognitivas nessas interações discursivas. A interpretação dos resultados da análise discursivo-cognitiva das metáforas foi efetuada a partir de um diálogo com estudos da Sociologia, da Antropologia e da Psicologia (JABLONSKI, 1995; BABO, 2000; BAUMAN, 2004, 2005, 2008; GIDDENS, 1993, 2008; ALAMBERT, 2004; GODELIER, 1980, entre outros), os quais permitiram uma visualização mais ampla do conceito de gênero e dos comportamentos amorosos contemporâneos, visando ao reconhecimento de padrões masculinos e femininos de representações de amor e de atuação nos relacionamentos afetivos. Nas edições consideradas, houve a prevalência das metáforas AMOR É NEGÓCIO, AMOR É ARTE e AMOR É ENCANTAMENTO / LOUCURA, confirmando relacionamentos pautados na busca por benefícios, assim como o alerta quanto ao perigo de se deixar enredar por fantasias e idealizações. Independente, porém, da conceptualização efetuada, verificou-se que homens e mulheres costumam atuar de modo diferente nos relacionamentos. Enquanto o romantismo, a emotividade e a submissão são considerados como pertinentes às mulheres, os homens, pretensamente mais objetivos e racionais, assumem a função de chefes e provedores. |
| Abstract: | The present study was instigated by the results of previous research (FERREIRA, 2011), in which conceptual metaphors about teenage love relationships were analyzed, indicating a distinction in the attributions of female and male roles. In this way, the possibility of a new investigation appears, however, this time focusing on metaphors aimed at an adult audience, in order to verify whether the same representations of love and behavioral guidelines were shared between men and women. To this end, articles were selected for twelve months in the women s magazines Marie Claire and Cosmopolitan, and in the men's magazines GQ and VIP, all monthly publications of great circulation and belonging to reputable publishers. The metaphor is here considered in an integrative perspective, combining the Theory of Conceptual Metaphor (LAKOFF; JOHNSON, 1980, 1999; KÖVECSES, 2000, 2005, 2010) to discursive approaches to metaphor (CAMERON, 2003, 2005, 2008; VEREZA, 2010, 2013). While the discursive approach emphasizes social interaction in metaphorical use, postulating the existence of specific metaphors according to use, the analysis of the cognitive elements allows us to understand the cognitive motivations in these discursive interactions. The interpretation of the results of the discursive-cognitive analysis of the metaphors was made through a dialogue with studies of Sociology, Anthropology and Psychology (JABLONSKI, 1995; BABO, 2000; BAUMAN, 2004, 2005, 2008; GIDDENS, 1993, 2008; ALAMBERT, 2004; GODELIER, 1980, among others), which allowed a broader view of the concept of gender and contemporary love behaviors, aiming at recognizing male and female patterns of love and acting in affective relationships. In the editions considered, there has been a prevalence of metaphors LOVE IS BUSINESS, LOVE IS ART AND LOVE IS ENCHANTMENT / MADNESS, confirming relationships based on the search for benefits, as well as the alert about the danger of getting entangled by fantasies and idealizations. Independently, however, from the conceptualization made, it was found that men and women usually act differently in relationships. While romanticism, emotionality, and submission are considered to be pertinent to women, men, supposedly more objective and rational, assume the role of bosses and providers. |
| Palavras-chave: | Metaphors Loving relationships Genre Metáforas Relacionamentos amorosos Gênero Metáfora Análise do discurso - Periódicos Mulheres - Comportamento sexual Homens - Comportamento sexual Amor na comunicação de massa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERREIRA, Ana Paula. Com açúcar e sem afeto: as metáforas dos relacionamentos amorosos em revistas femininas e masculinas. 2019. 337 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5961 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2019 |