Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A construção do sentido de contraste em editoriais: uma análise segundo a Linguística Sistêmico-Funcional
Título(s) alternativo(s): The construction of contrast in editorials: an analysis in systemic-functional linguistics.
Autor: Castro, Thamara Santos de
Primeiro orientador: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Primeiro membro da banca: Schlee, Magda Bahia
Segundo membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Terceiro membro da banca: Cabral, Sara Regina Scotta
Quarto membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: Para desenvolver as habilidades de leitura e escrita dos alunos da Educação Básica, é necessária uma abordagem funcional no trabalho com a língua, possibilitando ao aluno uma reflexão sobre os recursos linguísticos que lhe são disponibilizados. Em uma gramática funcional, (...) uma língua é interpretada como um sistema de significados, acompanhados de formas por meio das quais os significados podem ser realizados (HALLIDAY, 1994, p. xiv.) [tradução livre]. Este trabalho é uma amostra de como os diferentes recursos léxico-gramaticais disponíveis constroem a noção de contraste em editoriais e de como esse uso se relaciona com as etapas que formam o gênero e com o processo de persuasão do leitor. Selecionaram-se quarenta (40) editoriais de diferentes veículos jornalísticos para comprovarmos a hipótese de que os objetivos funcionais do gênero influenciam as escolhas lexicais e gramaticais presentes no texto. Assim, por meio de exemplares do gênero editorial, foi possível demonstrar como a utilização de estruturas canônicas como orações adversativas e concessivas e não canônicas como orações relativas , que representam o sentido de contraste, está associada ao propósito comunicativo do gênero, sugerindo um uso mais natural e menos arbitrário da língua.
Abstract: To develop the abilities of reading and writing of students from Basic School, it is necessary a functional approach to work with language, giving them the possibility to think over linguistic resources to which they have access. In a functional grammar, ( ). A a language is interpreted as a system of meanings, accompanied by forms through which the meanings can be realized (HALLIDAY, 1994, xiv). In this paper, we present how different lexicogrammatical resources construct the value of contrast in editorials and we relate the use of those elements to the stages that build the genre and the process of persuasion. We selected forty (40) examples of editorials from different newspapers to prove the hypothesis that the genre functional goals influence the lexicogrammatical choices in the text. Therefore, through these texts, we attempted to show how the use of traditional structures like adversative and concessive clauses , and non-traditional ones like relative clauses , which represent the contrast sense, is associated to the communicative propose of genre, suggesting a more natural than arbitrary use of language.
Palavras-chave: Editorials
Contrastive constructions
Systemic-Functional Linguistics
Editoriais
Construções contrastivas
Linguística sistêmico-funcional
Linguística
Funcionalismo (Linguística)
Língua portuguesa Gramática
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5962
Data de defesa: 29-Mar-2019