Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5966
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dependência mimética e ressentimento colonial: V. S. Naipaul e René Girard |
Título(s) alternativo(s): | Mimetic dependence and colonial resentment: V. S. Naipaul and René Girard |
Autor: | Senna, Vinicius Schröder  |
Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Alison, James |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
Quarto membro da banca: | Righi, Maurício Gonçalves |
Resumo: | A relação entre colonizado e colonizador representa uma das mais exploradas correspondências entre as noções de superioridade e inferioridade. A dependência mimética de habitantes de paises descolonizados, em relação ao antigo colonizador, fornece, por meio da obra de V. S. Naipaul, um conjunto de circunstâncias e condições psicológicas indicativas do mecanismo mimético responsável pelas precárias e provisórias noções de superioridade e inferioridade. Contudo, ainda que tais noções não sejam estáveis ou indicadoras de uma condição ontológica incontornável, o processo mimético que as provoca trás consigo o ressentimento. Entre a dependência mimética e o ressentimento colonial há uma série de equívocos, conflitos de interesses e traumas, mas há também uma série de revelações, equivalências e oportunidades. Portanto, partirei do âmbito cultural e chegarei ao improvável âmbito ecônomico, para apresentar o processo que leva um indivíduo, ou uma nação, à posição sempre variável de inferioridade ou superioridade; processo esse que deverá ser, segundo a minha tese, particularmente mimético. |
Abstract: | The relationship between colonizer and colonized represents one of the most unfolded correspondences established between the notions of superiority and inferiority. The mimetic dependence of the inhabitants of postcolonial countries, concerning the former colonizer, provides, through V. S. Naipaul s work, a set of psychological circumstances, which helps to reveal the mimetic mechanism responsible for the precariousness and temporariness of the notions of superiority and inferiority. However, although such notions can neither be seen as stable nor secure a solid ontological condition, the mimetic process behind them are grounded upon resentment. In between mimetic dependence and colonial resentment there is a series of mistakes, conflicts of interest and traumas; but at the same time there is a set of revelations, equivalences and opportunities. Thus, I will depart from the cultural environment in order to reach the unlikely economic sphere. My aim is to render clear the process that brings an individual, or even a nation, to the always changeable position of inferiority or superiority; process which is, according to my hypothesis, strongly mimetic. |
Palavras-chave: | Mimetic Theory Superiority Inferiority Resentment René Girard V. S. Naipaul Teoria mimética Superioridade Inferioridade Ressentimento René Girard V. S. Naipaul João Cezar de Castro Rocha Naipaul, V. S. (Vidiadhar Surajprasad), 1932-2018 Crítica e interpretação Girard, René, 1923-2015 - Crítica e interpretação Colônias na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SENNA, Vinicius Schröder. Dependência mimética e ressentimento colonial: V. S. Naipaul e René Girard. 2019. 151 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5966 |
Data de defesa: | 27-Mar-2019 |