Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5967
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A vingança é criar: o excesso como desconstrução dos modelos femininos no ensino da arte |
Título(s) alternativo(s): | The revenge is create: the excess as deconstruction of the female models in the arte learning |
Autor: | Hennig, Isabel Regina de Souza Lobo  |
Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Carla |
Segundo membro da banca: | Dabul, Lígia Maria de Souza |
Terceiro membro da banca: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
Quarto membro da banca: | Pires, Eloiza Gurgel |
Resumo: | Esta tese é fruto de uma pesquisa compartilhada das obras das artistas com estudantes de ensino fundamental da escola pública. Realizada na oficina de artes plásticas do Núcleo de Arte Leblon - Centro de Pesquisa em Formação em Ensino Escolar de Arte e Esporte da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, com crianças e jovens de 4 a 16 anos. Apresenta a hipótese de que é imprescindível estudar a obra das artistas para apreender diferentes e múltiplos aspectos do feminino, afirmando a questão da mulher como imperativa no âmbito do conhecimento, nos elementos modelados especificamente pelo gênero. O estudo dos transbordamentos estéticos das artistas Celeida Tostes, Louise Bourgeois e o coletivo feminino O Círculo, possibilita destacar e tensionar o excesso de estereótipo que vincula a mulher a um modelo feminino essencialista, bem como motivar o campo empírico. A articulação entre o excesso e a desconstrução abrange o estudo nessas artistas, dialogando com a filosofia de Derrida. Para tanto, pesquisa-se o conhecimento desenvolvido pelo chamado movimento feminista e percebe-se na vingança um potente ato criativo na recuperação histórica das mulheres da arte. Nesse contexto, o aprendizado em Judy Chicago ativa as artistas citadas e aborda o campo empírico. Inicia-se resgatando o processo de trabalho da ceramista Celeida Tostes, criando elos de conhecimentos com as artistas mencionadas e o aprendizado defendido pela ceramista - unir a experiência sensorial ao conhecimento cognitivo. A licença poética da vivência de si para conhecer os femininos encaminha o lirismo didático do processo artístico, em que, os transbordamentos estéticos fazem parte do aprendizado. Esta pesquisa possibilita confirmar a hipótese de que é possível, através de aproximações sensíveis ao conhecimento desenvolvido pelas artistas, a vivência de si pelo feminino na arte |
Abstract: | This thesis is the result of a research dedicated to the theaching about the work of woman artists to elementary students on public schools, with children and teenagers ages 4 to 16, conducted in the Leblon Arts Center on Education for the teaching of Arts and Sports, in Rio de Janeiro Municipal Secretariat of Education. This research introduces the hypothesis that it is crucial to study the work of woman artists in order to understand the different and multiple aspects of the female, affirming the woman learn as important in the knowledge sphere, in the elements created, specifically by gender. The study in the aesthetic overflows of woman artists CeleidaTostes, Louise Bourgeois and the collective feminine OCírculo enables the possibility to highlight and tension the excess of stereotype that links the woman to an essential female model, as well as motivating the empirical field. The connection between the excess and the deconstruction covers the study of these artists, in dialogue with Derrida's philosophy. For this purpose, the research on the feminist movement and on identifying revenge as a strong creative act, to conduct the recovery of woman's importance in the history of art. In this context, the learning in Judy Chicago enables to activate the mentioned artists and to address the empirical field. It begins by rescuing the work process of the ceramist CeleidaTostes's relation between the mentioned artists and the learn defended by ceramist bringing together sensorial experience and cognitive knowledge. The poetic license of the experience of self to know the feminine guides the didactic lyricism of the artistic process, in which, the aesthetic overflows are part of this learning. The work allows the support to the hypothesis that it is possible, through sensible knowledge connections, meeting the woman artists work, the self - experience through the feminine in art |
Palavras-chave: | Art learning Feminine Feminism Woman of arts Woman artist Arte Estudo e ensino Mulheres na arte Arte na educação Mulheres artistas Ensino da arte Feminino Feminismo Mulher da arte Artista |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | HENNIG, Isabel Regina de Souza Lobo. A vingança é criar: o excesso como desconstrução dos modelos femininos no ensino da arte. 2018. 214 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5967 |
Data de defesa: | 29-Nov-2018 |