Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Construções causais e explicativas como estratégias discursivas em textos midiáticos
Título(s) alternativo(s): Causal and explicates constructions as discursive strategies in media texts
Autor: Ferreira, Michelli Bastos
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Segundo membro da banca: Corado, Patricia Ribeiro
Terceiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Quarto membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Resumo: Esta tese apresenta, como objeto de estudo, as construções causais e explicativas do português. Propõem-se, a partir de uma pesquisa de caráter bibliográfico, reflexões sobre as relações de causa e de explicação, segundo abordagens diversas, como a da Gramática Tradicional, a da Semiolinguística do Discurso e a da Semântica Argumentativa. Para a análise de tais construções e a observação dos aspectos linguísticos e discursivos apontados, foram utilizados, como corpus, textos do gênero jornalístico opinativo, com o objetivo de verificar o contexto em que as estruturas sintáticas se apresentam e qual a sua função no discurso. O método empregado para o levantamento do corpus utilizado compreendeu a análise qualitativa de 27 textos de autoria de Merval Pereira, publicados no Jornal O Globo, na seção País. A coleta de dados foi realizada no período de dezembro de 2015 a maio de 2016, período em que se abordou o impeachment da presidente Dilma Rousseff, tema tratado em todos os textos. As ocorrências de construções causais e explicativas foram analisadas segundo (i) a ordenação nos enunciados; (ii) a possibilidade de deslocamento; (iii) o tempo e o modo verbais; (iv) o tipo de conector; (v) a presença de estruturas de realce; (vi) a presença de advérbios modalizadores; (vi) o modo de organização do discurso (tipo de sequência); (vii) o gênero do discurso. Percebeu-se que tais estruturas conferem maior credibilidade ao discurso e concretizam distintas estratégias argumentativas
Abstract: This thesis presents, as object to analysis, causal and explicates constructions in Portuguese language. It aims, from a bibliographical research, to reflect upon the relations of cause and explanation, according to various approaches, such as Traditional Grammar, Discourse Semiotics and Argumentative Semantic. To study those constructions and to observe the linguistic and discursive aspects pointed out, a corpus of 85 texts from a newspaper opinion section was used, in order to verify the context in which syntactic structures are shown and what their function in discourse is. The method applied to compose the corpus was the selection of 27 texts written by Merval Pereira, published in O Globo, in País (Country) section. The collection of data was made from December 2015 to May 2016, a moment when the impeachment of President Dilma Rousseff was the highlight in all texts. The occurrences of causal and explicates constructions were analyzed according to: (i) the position in the statements; (ii) the possibility of displacement; (iii) verbs time and tense; (iv) the type of connector; (v) the presence of highlight structures; (vi) modality adverbs; (vii) the way discourse is organized (type of sequence); (viii) discourse genre. It was observed that those structures brought higher credibility to discourse and built distinct argumentative strategies
Palavras-chave: Syntax
Causal constructions
Explicatives constructions
Argumentation
Sintaxe
Construções causais
Construções explicativas
Argumentação
Língua portuguesa - Sintaxe
Gramática comparada e geral - Sintaxe
Análise do discurso
Redação de textos jornalísticos
Semiótica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Michelli Bastos. Construções causais e explicativas como estratégias discursivas em textos midiáticos. 2018. 274 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5968
Data de defesa: 17-Set-2018