Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5971
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A neologia semântica presente em capas de revistas: um estudo à luz da abordagem cognitiva |
Título(s) alternativo(s): | The semantic neology present in magazine covers: a study in light of the cognitive approach |
Autor: | Oliveira, Antonio Marcos Vieira de  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Alexandre do Amaral |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
Quarto membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Resumo: | O presente estudo situa-se no âmbito dos estudos realizados nos processos de formação de palavras inseridos em pesquisas morfológicas. Busca-se averiguar os procedimentos de formação de neologismos semânticos que ocorrem em capas de revistas. Pretende-se mostrar que, se o elemento inovador não está no processo de criação, está na construção de sentido e na expressividade que tais criações despertam no contexto em que estejam inseridas. Descrevemos os processos e operações subjacentes à produção de significados realizados pela mente humana a partir da teoria da Integração Conceptual (Fauconnier e Turner, 2002). Com relação à neologia semântica (Guilbert, 1975), admitimos que a criação de novos itens lexicais seja um reflexo da atividade do usuário da língua que, ao dar a uma palavra um novo significado, altera sua estrutura semântica, enriquecendo, dessa forma, o universo lexical. À luz da linguística cognitiva, não há distinção entre os planos do léxico, da morfologia e da semântica; todos cooperam num continuum para a construção do significado. O significado pode ser conceptualizado a partir do acesso a domínios cognitivos diferentes. Assim, entendemos que as palavras apontam para além do que vem expresso na forma linguística, ou seja, as palavras indicam o aspecto mais proeminente em uma base conceptual mais ampla. |
Abstract: | The present study is part of the studies carried out in the processes of word formation inserted in morphological research. It is sought to investigate the procedures for the formation of semantic neologisms that occur in magazine covers. It is intended to show that if the innovative element is not in the process of creation, it is in the construction of meaning and expressiveness that such creations awaken in the context in which they are inserted. We describe the processes and operations underlying the production of meanings realized by the human mind from the theory of Conceptual Blending (Fauconnier and Turner, 2002). With respect to semantic neology (Guilbert, 1975), we admit that the creation of new lexical items is a reflection of the activity of the user of the language that, by giving a word a new meaning, changes its semantic structure, thus enriching the the lexical universe. In the light of cognitive linguistics, there is no distinction between the planes of lexicon, morphology, and semantics; all cooperate on a continuum for the construction of meaning. Meaning can be conceptualized from access to different cognitive domains. Thus, we understand that the words point beyond what is expressed in the linguistic form, that is, the words indicate the most prominent aspect on a broader conceptual basis. |
Palavras-chave: | Covers of magazines Lexicon Semantic neology Conceptual blending Capas de revistas Léxico Neologia semântica Mesclagem conceptual Neologismos Periódicos Capas Lexicologia Semântica Gramática cognitiva |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5971 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |