Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5972
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Nabokov e Laferrière, memórias do Pays Rêvé: tradução e alteridade na fronteira entre autobiografia e ficção |
Título(s) alternativo(s): | Nabokov and Laferrière, memoirs of the Pays Rêvé: translation and otherness on the boundary between autobiography and fiction |
Autor: | Fuentes, Susana Carneiro  |
Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Terceiro membro da banca: | Padilha, Laura Cavalcante |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de |
Resumo: | A escolha de contrapor neste estudo os autores Dany Laferrière e Vladimir Nabokov a partir do exílio e da memória, respectivamente em Pays sans chapeau, romance de 1997, e Speak, memory, autobiografia que data de 1947, é feita com o intuito de contribuir para as discussões em Literatura Comparada e participar das novas tendências nos estudos canadenses, levantando, diante das respectivas obras destes autores, questões de tradução entre seus velhos e novos mundos, fronteiras, línguas e a narração sobre eles. Contrapor escritos de autores tão diferentes em suas especificidades, mas que se encontram por conta de uma perspectiva dos estudos culturais, parece-me fazer parte deste processo de quebrar hegemonias e relativizar as hierarquias, conforme seguimos os efeitos das narrativas destes autores, quando o país sonhado força sua presença: à medida em que eliminam-se distâncias e remarcam-se fronteiras, no ato de ler e narrar a realidade. O presente estudo consistiu de um romance e um ensaio, assim como um Prelúdio, apresentado em forma entre a teoria e a ficção |
Abstract: | Focusing on memory and exile within Dany Laferièrre s novel Pays sans chapeau (1997) and Vladimir Nabokov s autobiography Speak, memory (1947), the aim of this study is to observe the relation of each of these authors with his respective old and new worlds, borders, languages and the narration of them, contributing to the discussion within Comparative Literature and to the new trends in the Canadian studies. Through the concepts of carnivalization and of the act of reading, we follow the rupture of hierarchies in the narratives, to see how memory reinvents reality in new, simple effects. Between fiction and authobiography, between text and reader, the strength of renewed images. The dream country forces its presence, as far as distances are eliminated in the act of reading and narrating reality. The present study consists of a novel and an essay, and a part in-between called Prelude, a form crossing from theory into fiction |
Palavras-chave: | Memory and fiction Autobiography and exile Translation Canadian studies Russian and Caribean dispora Travel and literary creation Memória e ficção Autobiografia e exílio Tradução Estudos canadenses Diáspora russa e caribenha Viagem e riação literária Nabokov, Vladimir Vladmirovich, 1870-1977 - Crítica e interpretação Laferrière, Dany - Crítica e interpretação Literatura comparada Ficção autobiográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FUENTES, Susana Carneiro. Nabokov e Laferrière, memórias do Pays Rêvé: tradução e alteridade na fronteira entre autobiografia e ficção. 2007. 321 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5972 |
Data de defesa: | 14-Mar-2007 |