Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A ucronia transficcional: em busca de um subgênero oculto no fantástico contemporâneo
Título(s) alternativo(s): The Transfictional Uchronia: in search of a hidden subgenre in contemporary fantastic
Autor: Chaves, Jayme Soares
Primeiro orientador: Rocha, João Cezar de Castro
Primeiro membro da banca: Pereira, Júlio César França
Segundo membro da banca: Melo, Flavio Garcia Queiroz de
Terceiro membro da banca: Teixeira, Felipe Charbel
Quarto membro da banca: Tavares, Enéias Farias
Resumo: Este trabalho pretende criar uma classificação para determinadas obras literárias de fantasia e ficção científica que reúnem dois elementos comuns: a ucronia ou história alternativa, e o recurso ao crossover, ou transficcionalidade. Partindo do estudo das relações entre literatura e história, das possibilidades da novela histórica e do seu negativo, a ucronia, e da criação de novos mundos ficcionais a partir da arqueologia de elementos romanescos e mitológicos preexistentes, tenta-se chegar a um denominador comum para várias obras que se apresentam nesta forma peculiar, inclusive obras que se valem de outras formas narrativas, como o cinema e as histórias em quadrinhos. Para tanto, faz-se uso de referenciais teóricos que vão das reflexões de Aristóteles sobre as relações entre poesia e história e de Alessandro Manzoni sobre o romance histórico, passando pela defesa da história contrafactual contra a ficção de Niall Ferguson, pela constatação da inevitabilidade das ficções de Hans Vaihinger e pelas ferramentas da narratologia para a análise de mundos ficcionais transmidiaticos
Abstract: This work intends to create a classification for certain literary works of fantasy and science fiction that bring together two common elements: ucronia or alternative history, and the use of crossover, or transfictionality. Starting from the study of the relations between literature and history, the possibilities of the historical novel and its negative, ucronia, and the creation of new fictional worlds from the archeology of preexisting elements of mythology and romance, we try to arrive at a common denominator for several works that appear in this peculiar form, including works that use other narrative forms, such as cinema and comic books. In order to do this, theoretical references are used, ranging from Aristotle's reflections on the relations between poetry and history and Alessandro Manzoni on the historical novel, through Niall Ferguson s defense of the counterfactual history against fiction, Hans Vaihinger s realization of the inevitability of fictions, and by the tools of narratology for the analysis of transmidia storytelling
Palavras-chave: Uchronia
Science Fiction
Fantastic
Histórias alternativas (Ficção)
Crossover (Ficção)
Literatura fantástica
Mito na literatura
Ucronia
Crossover
Ficção científica
Fantástico
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CHAVES, Jayme Soares. A ucronia transficcional: em busca de um subgênero oculto no fantástico contemporâneo. 2019. 197 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5974
Data de defesa: 25-Mar-2019