Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O diabo da língua: discursos da possessão em religiões brasileiras
Título(s) alternativo(s): The devil of language: possession discourse in Brazilian religions
Autor: Silva, Luiz Felipe Andrade
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Correa Ferreira
Primeiro membro da banca: Esteves, Phellipe Marcel da Silva
Segundo membro da banca: Caldas, Beatriz Fernandes
Terceiro membro da banca: Souza, Tania Conceição Clemente de
Quarto membro da banca: Ferreira, Andre Luiz Rodrigues
Resumo: Considerando o crescimento das religiões extáticas no Brasil ao longo das últimas décadas, dentre as quais se destacam a Igreja Universal do Reino de Deus e o candomblé, o presente trabalho visa observar de que forma elas respondem à crise da subjetividade (DUFOUR, 2005; LAZZARATTO, 2014) a partir das contribuições teóricas e do dispositivo analítico da Análise de Discurso francesa (PÊCHEUX, [1969] 2010; [1975] 2009; [1983] 2008). Para tanto, analisamos textos ritualísticos em ambas as religiões: em uma, o exorcismo, na outra, diversos textos que constituem as festas de exus e pombagiras. Compreendeu-se que as duas, através de diversas materialidades discursivas (linguísticas ou não), como a performatividade corporal e a designação, estabelecem formas diversas de administração dos sentidos: a primeira visa à desambiguação e a produção de unidades, a partir do jogo antagônico entre Deus e o diabo; a segunda, por sua vez, visa à produção de sentidos múltiplos, estimulando a ambiguidade e a polissemia. Com isso, compreendemos que cada uma das religiões constrói relações muito diversas com o neoliberalismo, as relações de poder, a subjetividade e a própria linguagem.
Abstract: Considering the growth of ecstasy religions in Brazil over the last decades, among which stand out the Universal Church of the Kingdom of God and the candomblé, the present work aims to observe how they respond to the crisis of subjectivity (DUFOUR, 2005; LAZZARATO, 2014) from the theoretical contributions and the analytical device of the French Discourse Analysis (PÊCHEUX, [1969] 2010; [1975] 2009; [1983] 2008). Therefore, we analyze ritualistic texts in both religions: in one, the exorcism, in the other, various texts that constitute the festivities for exus and pombagiras. Both religions, through various discursive materialities (linguistic or not), such as body performativity and designation, establish different devices for producing and managing the senses: the first one aims at disambiguation and the production of units, at the antagonistic game between God and the Devil; the second one, in turn, aims at the production of multiple meanings, stimulating ambiguity and polysemy. With this, we understand that each of the religions builds different relations with neoliberalism, power strategies, subjectivity and language itself.
Palavras-chave: Religious ecstasy
Neopentecostalism
Subjectivity
Discourse
Êxtase religioso
Candomblé
Neopentecostalismo
Subjetividade
Discurso
Análise do discurso
Linguagem e línguas - Aspectos religiosos
Possessão diabólica
Pentecostalismo
Êxtase
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Luiz Felipe Andrade. O diabo da língua: discursos da possessão em religiões brasileiras. 2019. 324 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5981
Data de defesa: 4-Out-2019