| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5982| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações conjuntivas sob enfoque sistêmico-funcional: uma experiência em sala de aula |
| Título(s) alternativo(s): | Conjunctive relations under a Systemic-Functional Approach: a classroom experience |
| Autor: | Paiva, Carla Macpherson Garcia de  |
| Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Alexandre do Amaral |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
| Quarto membro da banca: | Lima-lopes, Rodrigo Esteves de |
| Resumo: | Escrever é uma atividade complexa e autoral que demanda escolhas, decisões e ações conscientes de linguagem do sujeito em atividade de interação social. No entanto, a observação da estrutura temática de redações dissertativo-argumentativas produzidas por alunos em preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) indica problemas relativos à consciência do estabelecimento de relações conjuntivas entre períodos e parágrafos. Na base desse problema, pode estar a dissociação entre a prática de leitura e a produção de texto do gênero em tela, devido a um ensino de redação mais voltado para modelos estruturais preconcebidos do que para a reflexão crítica sobre os elementos formadores da tessitura textual. Assim, sob o foco da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; HASAN, 1976 e 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MARTIN e ROSE, 2007 e 2008; EGGINS, 2004), este estudo analisa um conjunto de sessenta redações dissertativo-argumentativas escritas por trinta participantes a fim de investigar a contribuição de exercícios de leitura e escrita elaborados com base nos conceitos sistêmico-funcionais de coesão textual para o aprimoramento da escrita do aluno recortando-se especialmente o sistema de CONJUNÇÃO, conjugado à estrutura temática. O objetivo geral deste estudo é demonstrar a relevância e eficácia da Linguística Sistêmico-Funcional para o ensino do emprego de adjuntos conjuntivos como recurso coesivo em redação dissertativo-argumentativa. A fim de alcançar essa meta, cinco objetivos específicos guiaram o trabalho: analisar as escolhas coesivas referentes à conjunção na ligação entre períodos e parágrafos de redação escrita pelo participante no início do curso; identificar as relações conjuntivas destacadas por Michael Halliday (adição, oposição, causa e tempo); aplicar exercícios de coesão entre períodos e parágrafos, baseados na LSF; repetir o procedimento anterior, tendo por objeto a redação escrita pelo participante no Enem 2016; confrontar os resultados a fim de verificar a contribuição dos exercícios para as escolhas efetuadas pelo alunos na composição do texto para o certame. Os resultados encontrados revelaram um aumento substancial no emprego de adjuntos conjuntivos, sobretudo os causais de resultado. A análise dos resultados indica que os exercícios contribuíram para o desenvolvimento da consciência do aluno a respeito de suas escolhas coesivas, contribuindo também para uma melhor organização do texto de forma geral |
| Abstract: | Writing is a complex authorial activity that demands from the subject engaged in the social interaction a series of conscious choices, decisions and linguistic operations. However, observation of the thematic structure of the dissertative-argumentative essays produced by students preparing for the National High School Exam (ENEM) indicates an issue relating to awareness of the establishment of conjunctive relationships between periods and paragraphs. A dissociation between reading practice and the production of text of the same genre might be underlying this problem, due to writing teaching practices more focused on preconceived structural models than on critical reflection on the composing elements of the textual structure. Thus, following Halliday s Systemic-Functional Linguistics framework (HALLIDAY; HASAN, 1976 and 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MARTIN and ROSE, 2007 and 2008; EGGINS, 2004), this study analyzes a set of sixty dissertative-argumentative essays, written by thirty participants. It focus on system of CONJUNCTION, in order to investigate the contribution of reading and writing exercises based on the systemic-functional concepts of textual cohesion to the improvement of student's writing. The overall objective of this study is to establish the relevance and effectiveness of Functional Systemic Linguistics in teaching the use of conjunctive adjuncts as a cohesive resource in dissertative-argumentative writing. To achieve this, the study followed five specific objectives: analysis of the cohesive choices regarding the conjunction in the connection between periods and paragraphs in essay written by the participants at the beginning of the course.; identify the four conjunctive relationships highlighted by Michael Halliday (additive, adversative, causative, and temporal).; implementation of SFL based period and paragraph cohesion exercises; repeat the previous procedure applied to the essay produced by the participant at the 2016 ENEM exams; contrasting both results in order to analyze the SFL exercises contribution to students choices. The results identified a substantial increase in the use of conjunctive adjuncts, in particular the causal of results. The results analysis indicates that the exercises contributed to the development of students' awareness of their cohesive choices, contributing also to an overall improvement to text organization |
| Palavras-chave: | Systemic Functional Linguistics Thematic structure Conjunctive relationships Teaching dissertative-argumentative writing Linguística Redação Estudo e ensino Língua portuguesa Português escrito Redação Exames, questões, etc. Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) Linguística Sistêmico-Funcional Estrutura temática Relações conjuntivas Ensino de redação dissertativo-argumentativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PAIVA, Carla Macpherson Garcia de. Relações conjuntivas sob enfoque sistêmico-funcional: uma experiência em sala de aula. 2020. 326 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5982 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2020 |