Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Carson McCullers: uma escritora romanesca à luz de René Girard
Título(s) alternativo(s): Carson McCullers: a novelistic writer in the light of René Girard
Autor: Reyes, Júlia
Primeiro orientador: Rocha, João Cezar de Castro
Primeiro membro da banca: Berutti, Eliane Borges
Segundo membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Terceiro membro da banca: Alison, James
Quarto membro da banca: Righi, Maurício Gonçalves
Resumo: Este trabalho propõe uma leitura dos trabalhos ficionais da escritora Carson McCullers (1917-1967) em diálogo com a hipótese mimética, também chamada de teoria mimética , elaborada pelo pensador francês René Girard (1923-2015). O objetivo é interpretar a ficção de McCullers orientando-se pelas intuições de Girard, em diálogo com as intuições de William A. Johnsen e James Alison sobre a hipótese mimética. O objetivo das análises literárias foi situar Carson McCullers no grupo dos escritores romanescos, considerados por Girard em Mentira romântica e verdade romanesca (1961) como os grandes romancistas. Nos resultados da pesquisa, é possível verificar que Carson McCullers e René Girard compartilharam intuições semelhantes sobre a dinâmica da violência e propuseram intuições similares para a superação da violência destacando valores como a amizade, a fraternidade e a compaixão.
Abstract: This work proposes a reading of Carson McCullers works of fiction (1917-1967) in dialogue with the mimetic hypothesis, also known as mimetic theory elaborated by French thinker René Girard (1923-2015). The aim is to interpret McCullers fiction in the light of Girard s insights, guided by the insights of both William A. Johnsen and James Alison on the mimetic hyphothesis. The objective of the literary analysis was to place Carson McCullers within the group of romanesque (novelistic) writers, who were considered by Girard in Deceit, Desire and the Novel: Self and Other in Literary Structure (1961) to be the greatest novelists. In the results of the research, it is possible to verify that Carson McCullers and René Girard shared similar intuitions with regards to the dynamics of violence and proferred similar intuitions to overcome violence calling attention to values such as friendship, fraternity and compassion.
Palavras-chave: Mimetic theory
Mimetic rivalry
Compassion
René Girard
Teoria mimética
Carson McCullers
Rivalidade mimética
Compaixão
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5985
Data de defesa: 27-Mar-2019