| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5986| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Metamoirs: fact and fiction in the construction of the pornographic persona in autobiographical writings |
| Título(s) alternativo(s): | Metamoirs: fact and fiction in the construction of the pornographic persona in autobiographical writings |
| Autor: | Madsen, Barbara Lima  |
| Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
| Terceiro membro da banca: | Freire, Mariana Baltar |
| Quarto membro da banca: | Sousa, Ramayana Lira de |
| Resumo: | A presente tese de doutorado tem como objetivo principal a análise da escrita autobiográfica de performers da indústria pornográfica californiana, focando em autobiografias e memoirs publicados entre os anos de 2004 a 2018. Como objetivo central, busco compreender como as autorepresentações de corpos, sexualidades e identidades construídas se distanciam de padrões pré-estabelecidos pelo universo do entretenimento masculino e se apresentam como um ato de resistência e de ruptura com este universo. Alguns desses trabalhos apresentam uma representação objetiva, clara, bem definida do sujeito narrado, enquanto outros surpreendem por serem interpretações de si mesmos, distantes de amarras como conceitos de verdade, realidades únicas e discurso regulamentado. A ficcionalização da persona pornográficas dessas performers é um processo de construção claramente elaborado, apresentando ao público uma versão personalizada da indústria. Ainda que a pornografia mainstream insista em colocar corpos e sexualidades dentro de padrões normativos, é possível compreender que a análise da subjetividade/subjetificação na escrita de performers femininas a partir de um olhar autoreflexivo ativa um potencial para mudanças e reinvenções múltiplas de espaços e olhares que, até recentemente, apenas objetificavam essas performers de um mundo tido como marginal. |
| Abstract: | The main objective of this doctoral dissertation is to analyze the autobiographical writing of performers of the Californian pornographic industry, focusing on autobiographies and memoirs published between 2004 and 2018. As main objective, I seek to understand how the selfrepresentations of constructed bodies, sexualities and identities distance themselves from standards pre-established by the "male entertainment" universe and act as resistance and rupture with this same universe. Some of these works present an objective, clear, well-defined representation of the narrated subject, while others are interpretations of themselves far from constraints such as concepts of truth, single realities, and regulated discourse. The fictionalization of the pornographic persona of these performers is clearly an elaborated construction process, presenting the public with a personalized version of the industry. Although mainstream pornography insists on placing bodies and sexualities within normative standards, it is possible to understand that the analysis of subjectivity/subjectification in the writing of female performers from a self-reflective perspective has the potential to foster multiple changes and reinvention of spaces and gazes that, until recently, have only objectified performers of this marginalized world. |
| Palavras-chave: | Pornography Autobiography Autofiction Sexuality Pornografia Autobiografia Autoficção Sexualidade Ficção autobiográfica Pornografia na literatura Sexo Análise do discurso narrativo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MADSEN, Barbara Lima. Metamoirs: fact and fiction in the construction of the pornographic persona in autobiographical writings. 2019. 196 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5986 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2019 |