Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Causalidade e explicação em português: contribuição ao ensino produtivo da língua
Título(s) alternativo(s): Causality and explanation in portuguese : contribution to a productive teaching of the language
Autor: Marvila, Aureni da Silva Magalhães
Primeiro orientador: Oliveira, Helênio Fonseca de
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Terceiro membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Quarto membro da banca: Trouche, Lygia Maria Gonçalves
Resumo: Este estudo apresenta um levantamento de estruturas sintáticas causais e explicativas e sua correlação, respectivamente, com os modos narrativo e argumentativo de organização do texto, evidenciando a frequência de tais construções nos respectivos gêneros textuais: notícia, crônica, editorial e redação de vestibular. Para a coleta de dados, analisam-se 400 (quatrocentos) textos, 100 (cem) de cada gênero supramencionado. Há o confronto de conectivos que, na tradicional escolar, representam formas de expressão da causalidade (sentido restrito) e da explicação, repensando-se aspectos da descrição e do ensino de Língua Portuguesa, com vistas à proficiência discursiva na modalidade escrita. Aponta como principais resultados: a) a existência de três grupos de conectivos explicativos: os exclusivamente causais, os exclusivamente explicativos e os que exercem dupla função; b) a correlação entre os três modos verbais e a explicação, e, no caso da causalidade, uma correlação apenas com os modos verbais Indicativo e Subjuntivo; c) uma correspondência entre causalidade (no sentido estrito) e narração, e entre explicação e argumentação; d) a relação entre Factualidade e as estruturas causais, e entre o ato de fala chamado Justificativa e as orações explicativas, expressando não apenas ordens, pedidos, convites, opiniões e perguntas. Conclui que o estudo dos conectivos causais e explicativos deve estimular a reconstrução do conhecimento e a observância dos elementos verbais (disponíveis na língua) que são responsáveis pela construção dos sentidos. Além disso, que o ensino de Língua Portuguesa deve estar centrado em uma abordagem produtiva, mais funcional, não essencialmente classificatória e conteudista, de forma que a gramática, com a contribuição de estudos do discurso, promova o desenvolvimento de habilidades e competências de produção de textos. Não se propõe com isso que a tradição escolar seja descartada. Ao contrário, é mais uma reflexão, no caso, intradisciplinar, com vistas à construção de uma prática didático-pedagógica em língua materna
Abstract: This study presents an assessment of causal and explicative syntactic structures and their respective correspondence with the narrative and argumentative modes of text organization, evidencing the frequency of such constructions in the following textual genres: news, chronicle, editorial and students writing in college entrance exams (vestibular). For data gathering, we have analyzed 400 (four hundred) texts, 100 (one hundred) of each aforementioned genres. A comparison is made with connectives which, according to traditional educational practices, represent ways of expressing cause (restrict sense) and explanation, and thus we rethink aspects of Portuguese language description and teaching, with the purpose of improving proficiency in written discourse. The principal findings are: a) the existence of three groups of explicative connectives: those which are solely causal, those which are solely explicative and those that comprise both functions; b) the correlation among the three verb moods and explanation, and, in the case of causality, the correlation only with Indicative and Subjunctive verb moods; c) the relationship between causality (in the strict sense) and narration, and between explanation and argumentation; d) the relationship between factuality and causal structures, and between the act of speech called Justification and explicative sentences, expressing not only orders, requests, invitations, opinions and questions. We conclude that the study of casual and explicative connectives should stimulate the reconstruction of knowledge and the analysis of verbal elements (available in the language), which are responsible for the construction of meanings. In addition, the teaching of Portuguese language should focus on a productive approach, more functional, not essentially based on classifications and contents, so that grammar, with the contribution of discourse studies, may foster the improvement of skills and competences in text writing. We do not propose, with this study, that traditional school teaching should be disregarded. On the contrary, this is only another approach, in this case, intradisciplinary, with the purpose of constructing a didactic-pedagogical practice for Portuguese language as mother tongue
Palavras-chave: Productive teaching
Casual connectives
Narration
Factuality
Explicative connectives
Argumentation
Justification
Ensino produtivo
Conectivos causais
Narração
Factualidade
Conectivos explicativos
Argumentação
Justificativa
Língua portuguesa Sintaxe - Estudo e ensino
Língua portuguesa Português escrito
Língua portuguesa Composição e exercícios
Língua portuguesa Verbos - Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARVILA, Aureni da Silva Magalhães. Causalidade e explicação em português: contribuição ao ensino produtivo da língua. 2010. 168 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5988
Data de defesa: 25-Mar-2010