Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O ser negro à vista: construção verbo-visual do negro na propaganda impressa
Título(s) alternativo(s): The black being at sight: verbal-visual construction of the black in the printed advertisement
Autor: Costa, Kátia Regina Rebello da
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de
Terceiro membro da banca: Müller, Tânia Mara Pedroso
Quarto membro da banca: Borges, Roberto Carlos da Silva
Resumo: Esta tese destina-se a desenvolver estudo semiótico de propagandas impressas em que a pessoa negra é posta em presença. Investiga-se como a propaganda veiculada em revista, mediante seleção e combinação sígnicas, efetiva a construção da imagem verbo-visual do negro, tendo em vista o produto anunciado e os projetos comunicativos do enunciador e, assim, como finda por ratificar ou (re)elaborar significados sociais acerca desse sujeito. Pautando-se na Semiótica de Charles Sanders Peirce e tendo por suporte, fundamentalmente, a Teoria da Iconicidade Verbal de Simões (2009), a pesquisa aborda todos os signos verbais e não verbais em diálogo, como dotados de potencial icônico, não só revelador dos projetos de texto, como também ativador de interpretações/leituras e, ainda, delineador de sentidos, posteriormente cristalizados e convertidos em significados imanentes aos signos e aos objetos reportados. Por ter, como material constitutivo do corpus, textos elaborados em linguagem mista, a pesquisa propõe a aplicação da Teoria da Iconicidade Verbal ao universo dos signos lato sensu. O debate apresenta o texto de propaganda como excelente material, não só para implementar os estudos de História e Cultura Afro-brasileiras, como prevê a Lei 10.639/03, como também para subsidiar o ensino de língua portuguesa, com ênfase para os estudos sobre leitura e produção textual, para que se forme sujeito dotado de habilidades que lhe permitam reconhecer no verbal e no não verbal a revelação e a geração de sentidos sociais
Abstract: This thesis is destined to develop the semiotics study of the printed advertisement where the black person is placed in presence. It is investigated as the advertising propagated in magazine, by means of election and meaning combination of signs accomplishes the construction of verbal/visual black s image, in the announced product s view and the communicative annunciator s projects; and, thus, how it terminates for ratifying or elaborating or (re) elaborate social meanings about that being. Basing on the Semiotics of Charles Sanders Peirce and having for support, basically, the Theory of the Verbal Iconicidade of Simões (2009), the research approaches all the verbal signs and the no verbal ones in dialogue, as endowed with iconic potential, not only discloser of the text s projects, as well as activator of interpretations/readings and, yet, delineator of feelings, subsequently crystallized and converted into intrinsic meanings to the signs and to the reported objects. For having, as material constituent of the corpus, texts elaborated in mixing language, the research proposes the application of the Iconicity Verbal to the universe of the signs lato sensu. The discussion presents the advertisement text as excellent material not only to implement the studies of History and Culture Afro-Brazilians, as she foresees Law 10,639/03, as well as to assist the study of the Portuguese language, expressively for the studies of reading and textual production, in order to mould a being endowed with abilities that allow him to recognize in the verbal and in the no verbal, the revelation and the generation of the social feelings
Palavras-chave: Semiotics
Iconicity
Advertisement
Black
Reading
Education
Negros na comunicação de massa
Semiótica
Comunicação visual
Comunicação escrita
Propaganda
Periódicos
Sinais e símbolos
Influência social
Simbolismo na comunicação
Língua portuguesa Estudo e ensino
Semiótica
Iconicidade
Propaganda
Negro
Leitura
Ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Kátia Regina Rebello da. O ser negro à vista: construção verbo-visual do negro na propaganda impressa. 2010. 313 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5995
Data de defesa: 24-Nov-2010