| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5996| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Representações da família na narrativa gótica contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Family representations in contemporary gothic fiction |
| Autor: | Santos, Camila de Mello  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Besner, Neil |
| Segundo membro da banca: | Tolentino, Magda Velloso Fernandes de |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
| Resumo: | A tese se insere nos estudos sobre o gótico literário. Seu objetivo principal é mostrar o lar como lugar crucial para o desenvolvimento das temáticas caras ao gênero, destacando o corpo feminino como pivô. Na primeira parte, foram analisados estudos teóricos sobre o romance inglês, apontando para uma possível mudança na maneira como o gótico vem sendo tratado. Na segunda parte, obras ficcionais importantes para a discussão do lar e do corpo feminino dentro da tradição gótica foram analisadas, promovendo a articulação de tais obras com as diretrizes teóricas pertinentes. Finalmente, a terceira e última parte terá os romances Ciranda de Pedra, Daughters of the House e Lady Oracle como foco, a fim de apontar o modo como a narrativa gótica contemporânea assimilou as questões tratadas anteriormente |
| Abstract: | The present work is a study about the literary Gothic. Its main objective is to show the house as a crucial place for the development of themes related to the Gothic, highlighting the female body as a central figure. In the first part, theoretical studies related to the English novel are analyzed and a possible shift in the way the Gothic is dealt with is described. In the second part, relevant fictional works for the discussion of the house and of the female body in the Gothic tradition are analyzed in dialogue with pertinent theoretical ideas. Finally, the third and last part brings forth the novels Ciranda de Pedra, Daughters of the House and Lady Oracle in order to show how contemporary Gothic fiction deals with the issues previously discussed |
| Palavras-chave: | Gothic literature English novel theory Family narratives Theories of the body Place and space Literatura gótica Teoria do romance inglês Narrativas sobre famílias Teorias do corpo Lugar e espaço Ficção gótica (Gênero literário) História e crítica Ficção inglesa História e crítica Família na literatura Mulheres na literatura Corpo humano na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Camila de Mello. Representações da família na narrativa gótica contemporânea. 2010. 158 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5996 |
| Data de defesa: | 26-Nov-2010 |