| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5997| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fiat lux: análise do sujeito na sermonística vieiriana |
| Título(s) alternativo(s): | Fiat lux: subject's analisis on the Vieira's semons |
| Autor: | Barros, Kellen Dias de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
| Primeiro membro da banca: | Capello, Cláudia de Cássia |
| Segundo membro da banca: | Bôas, Luciana Villas |
| Terceiro membro da banca: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
| Quarto membro da banca: | Sant'anna, Sabrina Marques Parracho |
| Resumo: | Este trabalho, em sua forma de tese de doutorado, pretende investigar as formulações discursivas do orador nos sermões do padre Antônio Vieira, partindo da problematização do conceito de sujeito vigente no século XVII. Entendendo que a noção de sujeito não é transistórica, e, sim, uma noção que veio sendo construída ao longo da história da humanidade, investigamos elementos formadores do que se entende hoje por eu . Nesse percurso analisamos, especialmente, os conceitos de cuidado de si e de livre-arbítrio. Não poderíamos deixar de estudar, ainda, as particularidades dos procedimentos das produções letradas do século XVII, fatores essenciais para a compreensão do lugar do eu que fala na elaboração dos sermões religiosos seiscentistas. Nesse sentido, a função que a imagem ocupava nos seiscentos vem a ser de suma importância para a compreensão do pensamento do período e, consequentemente, para o entendimento da figura do eu . Enveredamo-nos também pela teoria de Michel Foucault, investigando a função-autor exercida por Vieira em sua sermonística |
| Abstract: | This work aims to investigate the discursive formulations of the speaker in the sermons of Father Antonio Vieira, from a questioning of the concept of subject in the seventeenth century. Considering that the notion of subject is not transhistorical, we investigate formative elements of what is meant today by "me." Along the way we look, especially the concepts of "self care" and free will. We studied also the special procedures of literate productions of the seventeenth century, factors essential to understanding the place of "I who speaks" in the development of seventeenth-century religious sermons. Also walked by the theory of Michel Foucault, investigating the role author-function exerted by Vieira his sermonistic |
| Palavras-chave: | Subject Sermonistic Análise do discurso literário Sujeito (Filosofia) na literatura Séc. XVII Vieira, Antonio, 1608-1697 Crítica e interpretação Vieira, Antonio, 1608-1697. Sermões Antonio Vieira Sujeito Sermonística |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BARROS, Kellen Dias de. Fiat lux: análise do sujeito na sermonística vieiriana. 2010. 153 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5997 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2010 |