Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5998
Tipo do documento: | Tese |
Título: | BLOG: da Internet à sala de aula |
Título(s) alternativo(s): | BLOG : from the Internet to the classroom |
Autor: | Pimentel, Carmen  |
Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Terceiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Quarto membro da banca: | Tornaghi, Alberto Jose da Costa |
Resumo: | Os diários de escrita íntima constituem tipo de texto do domínio confessional. Apresentam narrativas pessoais com características específicas ao gênero, como datação, marcas de subjetividade, escrita informal e coloquialidade. Durante muitos anos, eram escritos em cadernos e guardados a sete chaves por seus autores para que não fossem lidos por outras pessoas. Por volta dos anos 80, surgiram as agendas de adolescentes. Aproveitando o modelo pré-definido industrialmente, as agendas eram preenchidas dia a dia, como um diário, mas com a novidade do acréscimo de elementos semióticos, como fotos, papéis de bala, recortes de revistas, entre outros. Além disso, traziam como diferencial a presença de um leitor participativo: os textos eram compartilhados com amigos, e bilhetes e comentários eram escritos nas páginas das agendas. Com o advento da Internet, o diário e a agenda se fundem no blog que aproveita os recursos do suporte virtual para tornar o gênero interativo, hipertextual e multimídia, acentuando o processo de leitura e de escrita nos jovens produtores de blogs. Paralelamente, a escrita se torna grande ferramenta de comunicação no ambiente virtual, adquirindo características peculiares em função da rapidez na comunicação e da economia de digitação. A partir da teoria de Bakthin sobre gêneros do discurso e do conceito de gêneros digitais de Marcuschi, a pesquisa apresenta como objeto perceber e elencar categorias pertinentes aos gêneros diário e blog para analisá-las e compará-las, na intenção de mapear um possível percurso dos diários aos blogs de adolescentes, discutindo o contraste público-privado na escrita íntima, bem como suas principais marcas linguísticas, percebendo vantagens e desvantagens de sua utilização como ferramenta auxiliar no processo de aprendizagem da escrita e da leitura de Língua Portuguesa. A pesquisa foi motivada pela discussão de que a escrita digital pode prejudicar o desenvolvimento da produção textual de jovens em formação, o que não se confirmou, visto que a estrutura sintática da língua se mantém, e que a variação acontece apenas no nível vocabular, não interferindo na comunicação. Os resultados apontam para a utilização de blogs na educação como complementação do material pedagógico e como incentivo à leitura, à escrita, à construção da argumentação e do posicionamento crítico, aproximando a escola da vida cotidiana dos estudantes |
Abstract: | Intimate writing diaries represent a text of a confessional nature. They show personal narratives with specific characteristics of the genre, with dates, subjective marks, informal writing and colloquialism. For years they were written in notebooks and locked up and hidden by the authors so no one else would read them. Around the 80 s, the adolescent planners came out. Using an industrially predefined model, the planners were filled out every day as a diary, but included new semiotic elements, such as photos, candy wraps, magazine clips, among others. They also differed in the presence of a participative reader: the texts were shared with friends, and notes and comments were written in the planner pages. With the arrival of the Internet, the diary and planner merged into the blog, which uses virtual resources to become an interactive, hypertext, and multimedia genre, emphasizing the reading and writing process for young blog producers. At the same time, writing is the major communication tool in the virtual environment, acquiring peculiar characteristics due to a faster communication and less typing. According to Bakthin s theory on the discourse genres and Marcuschi s digital genre concept, the purpose of this study is to perceive and bring out categories inherent to the diary and blog genres to analyze and compare them with the purpose of mapping a potential route for planners and blogs of teenagers, discussing the public-private contrast in intimate writing as well as their main linguistic features, noticing the advantages and disadvantages of their use as an auxiliary tool in the learning process of writing and reading in the Portuguese language. The study was motivated by the debate that digital writing can harm the development of text production of young adults, which was not observed, since the syntax structure is maintained and the variation occurs in the vocabulary, which doesn t interfere with communication. The results point at the use of blogs in education as a supplement to the learning material and as an incentive to reading, writing, building critical argumentation and standpoint, bringing the students closer to the daily school of life |
Palavras-chave: | Text genres Digital genres Diary Blog Public and private Virtual communities Electronic writing Internet and learning Teaching portuguese Gêneros textuais Gêneros digitais Diário Blog Público e privado Comunidades virtuais Escrita eletrônica Internet e ensino Ensino da língua portuguesa Blogs Brasil Adolescentes Diários Língua portuguesa Ensino auxiliado por computador |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PIMENTEL, Carmen. BLOG: da Internet à sala de aula. 2010. 176 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5998 |
Data de defesa: | 5-Mai-2010 |