| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5999| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma província com o selo da poesia: trajetória do grupo "Totem", de Cataguases e o experimentalismo nas décadas de 1960 e 70. |
| Título(s) alternativo(s): | A province with poetry label: trajectory of "Totem" literary group, from Cataguases, and its experimentalism in decades of 1960's and 70's. |
| Autor: | Ribeiro Filho, Joaquim Branco  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Segundo membro da banca: | Furtado, Fernando Fábio Fiorese |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de |
| Quarto membro da banca: | Silva, Francis Paulina Lopes da |
| Resumo: | Trajetória do grupo de literatura Totem , que se formou na cidade mineira de Cataguases e, no período dos anos de 1960 a 80, projetou sua obra no seu estado, atingiu muitas regiões do país e chegou ao exterior, por meio da edição de jornais, cartões-poemas, revistas e livros, bem como através de volumosa correspondência. Sua contribuição, principalmente na área da poesia experimental e da abertura para outros grupos, procurou sempre a pesquisa e a reformulação da linguagem poética. Buscou-se aqui o registro da experiência de uma equipe de jovens poetas, da qual participou o autor desta dissertação, e que, a partir de uma cidade do interior de Minas Gerais, conseguiu se situar bem no meio desse caldeirão de idéias que teve início na década de 60. |
| Abstract: | The trajectory of Totem literature group, formed in Cataguases, a small town located in Minas Gerais, Brazil. From the 1960´s to the 1980´s, Totem circulated its work in this State, reached a lot of parts of the country and abroad, through newspapers issues, poem-cards, magazines and books, as well as a great amount of correspondence. Its contribution, specially in the area of experimental poetry and the opening of other groups, Totem was always focused in poetry language reformulation and research. This paper aimed to record the experience of a group of young poets to which the author of this thesis belonged, describing how from that small town in Minas Gerais that group succeeded in including itself among the other groups and ideas of the early 1960 s. |
| Palavras-chave: | Experimental poetry Cataguases Totem group Vanguard 1960/1970 History Poesia brasileira - 1960-1970 Totem (Grupo literário) Poesia experimental Cataguases Grupo Totem Vanguardas dos anos 1960 e 70 História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RIBEIRO FILHO, Joaquim Branco. Uma província com o selo da poesia: trajetória do grupo "Totem", de Cataguases e o experimentalismo nas décadas de 1960 e 70.. 2006. 220 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/5999 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2006 |