Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caminhos contemporâneos Cortázar e outros destruidores de bússolas
Título(s) alternativo(s): Contemporany ways - Cortázar and other destroyers of compasses
Autor: Pereira, Marcílio Machado
Primeiro orientador: Pinto, Silvia Regina
Primeiro membro da banca: Camenietzki, Eleonora Ziller
Segundo membro da banca: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Terceiro membro da banca: Moriconi Júnior, Italo
Quarto membro da banca: Vieira, Martha Alkmin de Araújo
Resumo: A presente tese se ocupa de uma vertente da literatura e do cinema contemporâneos, especialmente do escritor Julio Cortázar e do cineasta David Lynch, que: busca um novo tratamento para a realidade, não esconde os artifícios discursivos das obras, joga com estratégias ilusionistas e antiilusionistas, debate a própria ficção por meio de recursos metaficcionais, que se utiliza da metáfora do teatro como espaço diferenciado e como palco de ilusões e que trabalha com a questão do fantástico (ou absurdo). Grande parte do trabalho é dedicada ao estudo da obra do escritor argentino Julio Cortázar. Estudo esse que se constrói a partir das correspondências entre as produções ficcionais e teóricas de Cortázar, além de suas próprias entrevistas. Cortázar é nosso foco principal e dele, acreditamos, brotou um veio dos mais significativos na narrativa contemporânea, que estabelece novos modos de se lidar com a representação e com as referências. É devido a esses aspectos, apontados anteriormente, que estabelecemos relações com outros autores, inclusive do cinema, como é o caso de David Lynch
Abstract: This thesis deals with one aspect of literature and contemporary cinema, especially the writer Julio Cortázar and filmmaker David Lynch, that: a search for new treatment really does not hide the artifice of the discursive works, plays with illusionist and anti-illusionist strategies, debate the fiction itself through metaficcionais resources, which uses the metaphor of the theater as a space variable and to stage illusions and working with the issue of the fantastic (or nonsense). Much of the work is devoted to the study of the work of Argentine writer Julio Cortázar. Study which is constructed from the correspondence between the fictional and theoretical productions of Cortázar, and his own interviews. Cortázar is our main focus and goals, we came a shaft of the most significant in contemporary novels, establishing new ways of dealing with the representation and referrals. It is because of these issues, previously mentioned, we have established relationships with other authors, including the cinema, as is the case of David Lynch
Palavras-chave: Anti-illusionist strategies
Play
Nonsense
Julio Cortázar
David Lynch
Estratégias antiilusionistas
Jogo
Absurdo
Lynch, David, 1946- Crítica e interpretação
Cortazar, Julio, 1914-1984 Crítica e interpretação
Cortazar, Julio, 1914-1984 Estilo literário
Análise do discurso narrativo
Cortazar, Julio, 1914-1984 - Estética
Ficção fantástica
Lynch, David, 1946- - Estética
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Marcílio Machado. Caminhos contemporâneos Cortázar e outros destruidores de bússolas. 2010. 222 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6000
Data de defesa: 30-Mar-2010