Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A eloquência do mundo: a heteronímia como potência retórica impessoal
Título(s) alternativo(s): The eloquence of the world: heteronimy as a rhetorical impersonal power
Autor: Garcia, Gabriel Cid de
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Ferraz, Maria Cristina Franco
Terceiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Quarto membro da banca: Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de
Resumo: A partir da suspeita de que o pensamento e sua expressão não se limitam a uma única forma, o presente trabalho investiga de que modo podemos pensar, a partir de Fernando Pessoa, uma relação possível entre filosofia e literatura. Quais os pressupostos que permitem considerar o fenômeno heteronímico pessoano como um expediente trágico que diz respeito ao próprio pensamento, ou ainda, como entrever, no projeto pessoano, o lugar de embate trágico, por excelência entre aquilo que somos, enquanto sujeitos, e os processos que franqueiam à escrita a constituição de uma subjetividade outra? Desdobrada em heterônimos, a obra de Pessoa comportaria em si a justaposição de formas diversas de ver e compreender o mundo, mas o processo pelo qual este desdobramento se dá poderia ser tomado como anterior às formas constituídas das personalidades particulares, apresentando-se como uma disposição anti-dialética do pensamento. Privilegiando como ponto de partida os escritos do heterônimo louco e filósofo de Fernando Pessoa, António Mora, nosso intuito é analisar de que modo sua crítica à tradição metafísica ocidental, em ressonância com a filosofia francesa contemporânea de inspiração nietzschiana, pode se constituir como um intercessor capaz de dar a ver uma potência impessoal atuando entre a filosofia e a literatura, representada pelo verso de Alberto Caeiro: a natureza é partes sem um todo"
Abstract: Based on the suspicion that thought and its expression are not bound by a unique form, the present work makes use of Fernando Pessoa s writings to investigate by which way we could come to terms with a possible relation between philosophy and literature. What are the presuppositions that allow us to consider the heteronymical pessoan phenomenon as a tragic procedure of thought, or yet, how to detect, in the pessoan project, the place of a tragic clash between the condition that we embody, as a subject, and the processes that unveil, through writing, the constitution of an alternative subjectivity? Spread through different heteronyms, Pessoa s oeuvre could admit in itself the juxtaposition of diverse ways of seeing and comprehending the world, although the process by which this movement is activated could be taken as anterior to the finished forms of particular personalities, appearing as an anti-dialectical disposition of thought. Privileging as a starting point the writings of António Mora, the mad and philosopher heteronym of Fernando Pessoa, our aim is to analyze by which way its critique on the metaphysical Western tradition through the resonance with contemporary French philosophy inspired by Nietzsche can constitute itself as a powerful intercessor that is able to foresee an impersonal power flowing through philosophy and literature, and which can be apprehended by Alberto Caeiro s verse: nature is parts without a whole"
Palavras-chave: Portuguese literature
Contemporary French philosophy
Literary theory
Pessoa, Fernando, 1888-1935 Crítica e interpretação
Literatura Filosofia
Literatura História e crítica Teoria, etc.
Literatura portuguesa História e crítica
Literatura portuguesa
Filosofia contemporânea
Teoria literária
Fernando Pessoa
Gilles Deleuze
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GARCIA, Gabriel Cid de. A eloquência do mundo: a heteronímia como potência retórica impessoal. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6004
Data de defesa: 22-Mar-2011