Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6008
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Como inventar uma nação: o ensaio de interpretação do Brasil em Varnhagen, Joaquim Nabuco e Euclides da Cunha |
Título(s) alternativo(s): | How to invent a nation: the essay of interpretation of Brazil in Varnhagen, Joaquim Nabuco and Euclides da Cunha |
Autor: | Silva, Marcelo Barbosa da  |
Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Luiz Jorge Werneck |
Segundo membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Terceiro membro da banca: | Faria, Regina Lucia de |
Quarto membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
Resumo: | A presente tese representa um esforço no sentido de contextualizar a caminhada do ensaio de interpretação do Brasil, durante o século XIX, com base em três aspectos: a construção do tema nacional, em Varnhagen; a aquisição de uma linguagem de corte subjetivo, em Joaquim Nabuco; e o relacionamento entre ciência e literatura, em Euclides da Cunha. Na introdução, ocorrem aproximações de natureza conceitual acerca das características mais salientes do ensaio como gênero na literatura e da noção de identidade nacional. No primeiro capítulo, os objetivos se transferem para a investigação dos antecedentes da interpretação do Brasil, principalmente aqueles localizados nos textos de não ficção, a exemplo da carta de Pero Vaz Caminha e dos relatos de viagem durante o período colonial. O segundo capítulo descreve os esforços para a criação de uma língua literária correspondente ao novo estatuto de independência política, tendências inventariadas pela prosa e poesia do período, em textos como a História Geral do Brasil, de Francisco Adolfo de Varnhagen. O influxo de uma nova subjetividade sobre a linguagem constitui o escopo do terceiro capítulo que também reproduz parte da fortuna crítica do ensaio O Abolicionismo, de Joaquim Nabuco. Em quarto, o diálogo entre ciências sociais e a interpretação do Brasil servem de contraponto ao levantamento de obras que já aproximam a questão social (o caso de Os Sertões, de Euclides da Cunha). No quinto capítulo, uma breve reconstituição da passagem do ensaio de interpretação do Brasil no século XX. Por último, na coda, a trajetória do ensaio de interpretação do Brasil, até meados de 1900 |
Abstract: | This study is focused in the interpretation of Brazil, in the period time of the XIX century, based on three aspects: the building of the nationalist matter, in Varnhagen; the acquisition of subjective language, in Joaquim Nabuco and the relationship between science and literature, in Euclides da cunha. The introduction, presents the conceptual nature about the more visible traces of the essay in the literature e and notion of national identity. In it s first chapter, the narrative follow the roots of Brazil s interpretation, especially in those non fictional texts like the letter of Pero Vaz Caminha and the journey reports during the colonial period. The second chapter describes the creation of a literary language after the process of political independence. It can be found in written productions such as poetry and novel, but mostly in texts like História Geral do Brasil, by Francisco Adolfo de Varnhagen. The uprise of this new subjectivity in the language concerns the matter of the fourth chapter that also brings the criticism about the essay O Abolicionismo, de Joaquim Nabuco. In the coda, there is a brief reconstitution of Brazil s way of interpretation, until near 1900 |
Palavras-chave: | History of literature Nation Essay História literária Nação Ensaio Ensaios brasileiros História e crítica Varnhagen, Francisco Adolfo, 1816-1878 Crítica e interpretação Nabuco, Joaquim, 1849-1910 Crítica e interpretação Cunha, Euclides da, 1866-1909 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Marcelo Barbosa da. Como inventar uma nação: o ensaio de interpretação do Brasil em Varnhagen, Joaquim Nabuco e Euclides da Cunha. 2011. 132 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6008 |
Data de defesa: | 31-Mar-2011 |