Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Reis de paus: Carlos Heitor Cony e Rubem Fonseca
Título(s) alternativo(s): Kings of clubs: Carlos Heitor Cony e Rubem Fonseca
Autor: Fujimura, Calina Miwa
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Monteiro, Maria Conceição
Terceiro membro da banca: Penna, Joao Camillo Barros de Oliveira
Quarto membro da banca: Dias, Angela Maria
Resumo: Este trabalho investiga o que chamamos crimes da literatura, no livro de Carlos Heitor Cony, Pilatos (1974), em perspectiva comparada com o livro de contos Secreções, excreções e desatinos (2001), de Rubem Fonseca. Cony, famoso autor e jornalista, com histórico de prisões políticas na época da ditadura, publicou Pilatos obra de linguagem considerada pornográfica ainda na vigência da censura. Rubem Fonseca, perseguido pelos censores desde Feliz ano novo (1975), devido às suas narrativas também consideradas contrárias à moral e aos bons costumes, publicou Secreções, excreções e desatinos livre de censura. Este estudo, a partir das análises dos textos referidos, questiona o que é o crime da literatura? E, se não há mais a conjunção de censura política e repressão moral, se está esgotado o embate entre argumentos moralistas e liberais, como podem ser lidos os novos códigos de controle desse imaginário? O objetivo desta tese é, sobretudo, discutir a possibilidade da permanência ou não destes livros como transgressores em relação ao tratamento dado ao corpo no panorama contemporâneo. Para tanto, serão analisadas as diferentes formas de representação do corpo nesses livros, a partir de conceitos, como castração, pornografia e obscenidade, investigados em campos de estudo sobre as representações do corpo nas áreas de psicologia, sociologia e da crítica literária
Abstract: This paper investigates what we call of crimes of Literature in Carlos Heitor Cony s book, Pilatos (1974) in a comparative perspective with the story telling book Secreções, excreções e desatinos (2001), written by Rubem Fonseca. Cony, the famous author and journalist, with a history of political prisons during the Brazilian dictatorial period, has published Pilatos a work of language that was considered pornographic even in the presence of censorship. Rubem Fonseca was perused by the censors since the release of Feliz Ano Novo (1975), narrative also considered contradictory to the moral and good manners, he published Secreções, excreções e desatinos, free from the censorship. From these analyses, this paper questions what is the crime of literature? And, if there are no more links between political censorship and moral repressions, if the arguments between the moralistic and the liberals are vanishing, how the new codes of the imaginary control can be read?The objective of this thesis is to mainly discuss the possibility of the permanence or not, of these books like transgressors, related to the treatment given of the body in a contemporary perspective. Therefore this paper will analyze the different forms of body representations on these books, considering concepts like castration , 'pornography', 'obscenity', investigated in study fields about body representations in the psychology, sociology and literary criticism area
Palavras-chave: Castration
Pornography
Obscenity
Cony, Carlos Heitor, 1926- .Pilatos
Fonseca, Rubem, 1925- .Secreções, excreções e desatinos
Crime na literatura
Pornografia na literatura
Literatura imoral
Sexo na literatura
Castração
Carlos Heitor Cony
Rubem Fonseca
Crime
Pornografia
Obscenidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FUJIMURA, Calina Miwa. Reis de paus: Carlos Heitor Cony e Rubem Fonseca. 2011. 139 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6009
Data de defesa: 30-Mar-2011