| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6010| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O cinema em transe: a percepção cinematográfica à luz das metáforas do autômato e dos fenômenos da dissociação |
| Título(s) alternativo(s): | The cinema in trance: the cinematographic perception through the metaphors of the spectator and by dissociation phenomenon |
| Autor: | Santos, Messias Tadeu Capistrano dos  |
| Primeiro orientador: | Schmidt, Guillermo Francisco Giucci |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Flávio Martins |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
| Terceiro membro da banca: | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Sibilia, Maria Paula |
| Resumo: | Os poderes hipnóticos e sensoriais do cinema foram encenados em vários filmes e teorizados, de diferentes modos, por diversos pensadores e cineastas. Desde seu início, o cinema tem sido assombrado por vampiros, fantasmas, duplos, sonâmbulos, loucos e alucinados que metaforizam a experiência espectatorial e suas metamorfoses. A partir deste tema, o trabalho consiste em discutir as relações entre cinema e percepção através de uma analise das metáforas do espectador como autômato e da experiência cinematográfica como fenômeno dissociativo, ligada à hipnose, a alucinação e a telepatia. Para investigar estas conexões, parte-se de um estudo da modernização da percepção e do espetáculo ocorridos na sociedade industrial. Neste contexto, a imaginação cinematográfica esteve vinculada ao imaginário óptico de um modo ambíguo: por um lado, com a automatização da percepção através dos atos reflexos propagados pelos choques espaço-temporais da modernidade; e por outro, com a emergência de uma cultura espectral que fez a imagem técnica dialogar com os debates psicofísicos acerca dos fenômenos da dissociação e com a imaginação fantástica da segunda metade do Século XIX. A partir deste quadro as metáforas do autômato e dos fenômenos dissociativos servirão como instrumentos teóricos para a análise de alguns filmes que abordam as transformações do dispositivo cinematográfico sob o de novas tecnologias, processos de automação e demandas perceptivas. |
| Abstract: | Various films have staged the hypnotic and sensorial power cinema has, just as several thinkers and film directors have theorized about it in many different ways. Since the very beginning, cinema has been haunted by vampires, ghosts, doppelgangers , sleepwalkers, insane and hallucinated people who turn the audience s experience and its metamorphoses into metaphors. These issues have been taken as the leading theme for this work which will deal with the exploitation of the connection between cinema and perception through the analysis of both the metaphors of the spectator seen as an automaton and of the cinematographic experience seen as a dissociating phenomenon, linked to hypnosis, hallucination and telepathy. The starting point for the exploitation of these connections is the study of the modernizing trend as to perception and performance in the industrial society. In this context the bond between the cinematographic imagination and the optical imaginary activity is an ambiguous one: on one side the bond goes with the automation of perception through reflexive acts spread by spatial-temporal clashes of modernity; on the other side, the bond goes with the emergency of a ghostly culture which led the technical image into a dialogue with psycho-physical debates on dissociation phenomena and with the fantasizing imagination of the second half of the 19th century. In this setting the metaphors of the automaton and of the dissociating phenomena will supply a theoretical device to analyze some films that deal with the transformations of the cinematographic tool under the impact of new technologies, automation processes and perceptive demands. |
| Palavras-chave: | Cinema theory Modernization of perception Spectacle Automata Dissociation Teoria do cinema Modernização da percepção Espetáculo Autômato Dissociação. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Messias Tadeu Capistrano dos. O cinema em transe: a percepção cinematográfica à luz das metáforas do autômato e dos fenômenos da dissociação. 2007. 179 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6010 |
| Data de defesa: | 9-Abr-2007 |