Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6011
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O quebra-nozes de Machado de Assis: crítica e nacionalismo |
Título(s) alternativo(s): | The Machado de Assis' nutcracker: criticism and nationalism |
Autor: | Luz, Eduardo Chaves Ribeiro da  |
Primeiro orientador: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
Primeiro membro da banca: | Bosi, Alfredo |
Segundo membro da banca: | Furtado, Marli Tereza |
Terceiro membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Quarto membro da banca: | Faria, Joao Roberto Gomes de |
Resumo: | Esta tese visa a analisar três perspectivas nacionalistas oferecidas pela obra crítica de Machado de Assis. Buscamos, inicialmente, a feição intelectual do jovem Machado no interior do projeto romântico-nacionalista, com o qual estava alinhado e do qual se afastaria paulatinamente. Para tanto, foi cotejado, inicialmente, com dois militantes daquele nacionalismo defensivo: Santiago Nunes Ribeiro e Joaquim Norberto de Sousa Silva. Esse lugar de onde falava Machado ganha em definição num segundo momento, quando empreendemos a análise comparativa de seus textos com os de Macedo Soares e José de Alencar. Sobretudo entre 1859 e 1872, Machado de Assis construiria sua crítica teatral, tornando-se um paladino da comédia realista francesa. A primeira face nacionalista de sua crítica afirma-se nesse profundo envolvimento de Machado com o projeto de um teatro brasileiro pautado no potencial pedagógico da alta comédia. A segunda perspectiva nacionalista define-se à medida que se define o classicismo moderno de Machado, uma articulação muito pessoal de sua visão universalista com a já instaurada modernidade literária. Para a análise desse viés, usamos o corpus de sua crítica literária construída como gênero autônomo, oferecida convencionalmente ao público, por via da qual escritores e leitores se habilitariam a intervir na sociedade, cumprindo, patrioticamente, a missão para a qual a literatura os preparara. A partir de 1883, depois de quase cinco anos afastado da crônica, Machado a retoma, usando-a para exercitar, mais franca e assiduamente, uma particular teoria da cultura brasileira e, paralelamente, uma espécie de busca de nosso caráter nacional. Dessa forma, seu nacionalismo, numa terceira angulação, orienta-se para a experiência humana, que, entre incorporar o fundamento externo e resistir a ele, acaba por formar algo irremediavelmente brasileiro; essa crônica, portanto, carrega uma crítica de feição cultural, no sentido de Machado ter-se comprometido com significações e valores de nossa vida social. Ao examiná-lo como escritor que, inicialmente, se postou contra o colonialismo cultural; que, a seguir, se engajou num projeto civilizatório conduzido pelo teatro e pela literatura e que, por fim, investigou a sensibilidade coletiva brasileira a partir de suas representações culturais, esta tese faculta uma apreensão mais criteriosa das interseções entre os temas nacionalismo e Machado de Assis |
Abstract: | The aim of this thesis is to examine three nationalist perspectives offered by the critical work of Machado de Assis. We seek, initially, the intellectual feature of the young Machado inside the romantic-nationalist project, with which he was aligned and of which he would stand back gradually. Therefore, he was collated, initially, with two militants of that defensive nationalism: Santiago Nunes Ribeiro and Joaquim Norberto de Sousa Silva. This place from where Machado spoke wins, in definition, in a second moment, when we undertake the comparative analysis of his texts with those of Macedo Soares and José de Alencar. Mainly between 1859 and 1872, Machado de Assis would build his theater critics, becoming a paladin of the realistic French comedy. The first nationalistic side of Machado's critique is asseverated in this deep involvement with the project of a Brazilian theater guided in the pedagogical potential of the high comedy. The second nationalist perspective is defined insofar as Machado s modern classicism, a very personal articulation of his Universalist vision with the already established literary modernity. For the analysis of this bias, we use the corpus of his literary criticism built as an autonomous genre, conventionally offered to the public, through which writers and readers were enabled to interfere in society, fulfilling, patriotically, the mission for which the literature prepared them. From 1883 on, Machado recovers the chronic after being almost five years away from it. He recovers and uses it to exercise more frankly and assiduously, a particular theory of the Brazilian culture and, simultaneously, a kind of search of our national character. Thus, his nationalism, in a third angulation, is oriented towards the human experience, which between incorporating external foundation and resisting to it turns out by forming something irremediably Brazilian; this chronicle, therefore, carries a critique of cultural feature, in the sense that Machado was committed with meanings and values of our social life. Upon examining him as a writer who originally places himself against cultural colonialism; who soon engaged in a civilizatory project led by the theater and literature and that, at last, investigated the collective Brazilian sensitiveness departing from their cultural representations, this thesis grants a more thorough understanding of the intersections between the themes "nationalism" and "Machado de Assis |
Palavras-chave: | Nationalism Criticism Assis, Machado de, 1939-1908 Crítica e interpretação Nacionalismo na literatura Crítica Crítica teatral- Crônicas brasileiras Machado de Assis Nacionalismo Crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LUZ, Eduardo Chaves Ribeiro da. O quebra-nozes de Machado de Assis: crítica e nacionalismo. 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6011 |
Data de defesa: | 21-Out-2011 |