Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Argumentação na mídia impressa: textos opinativos d O Globo na década de 1940 e na atualidade
Título(s) alternativo(s): Arguments on the press: opinative texts in "O Globo" in the 40's and nowadays
Autor: Cosendey, Jaqueline Nunes da Fonseca
Primeiro orientador: Oliveira, Helênio Fonseca de
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Valente, André Crim
Terceiro membro da banca: Oliveira, Ieda Maria Pereira Fonseca de
Quarto membro da banca: Santos, Denise Salim
Resumo: A tese tem por objetivo uma análise da argumentação em colunas de opinião, fazendo um paralelo entre dois momentos de um tradicional jornal brasileiro, O Globo. Dessa forma, analisamos textos opinativos dos períodos de 1947 e 2007 um intervalo, portanto, de 60 anos. Realizamos uma comparação entre esses dois períodos, a fim de estabelecer semelhanças e contrastes no que diz respeito à construção do texto argumentativo. Ao todo, foram selecionados para esse estudo comparativo um total de cinqüenta textos vinte e cinco de 1947 e vinte e cinco de 2007. Foram elencados para essa análise três elementos a fim de verificar a argumentação do jornal nas duas épocas, a saber: a seleção vocabular a serviço da argumentação, o uso dos tempos verbais e a pontuação. Após uma análise quantitativa e qualitativa desses três elementos, também apresentamos algumas considerações acerca do ensino da argumentação na escola, com algumas sugestões de atividades para os professores de Língua Portuguesa
Abstract: The thesis aims at an analysis of the argument in opinion columns, drawing a parallel between two moments of a traditional Brazilian newspaper: O Globo. We analyze opinion columns of the periods of 1947 and 2007 a range, so 60 years. We will make a comparison between these two periods, in order to establish similarities and differences with regard to the construction of an argumentative text. In all, were selected for this comparative study a total of fifty texts twenty-five of 1947 and twenty-five of 2007. For this analysis were listed three elements to verify the newspaper's argument in two periods, namely the lexical choices, the use of tenses and punctuation. After a quantitative and qualitative analysis of these three elements, also present some considerations on the teaching of argumentation in school, with some suggested activities for teachers of Portuguese
Palavras-chave: Argumentation
Discourse
Media
Análise linguística (Linguística)
Silogismo
Jornais Seções, colunas, etc.
Análise do discurso
Comunicação de massa e linguagem
Discussões e debates
O Globo (Jornal)
Argumentação
Discurso
Mídia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSENDEY, Jaqueline Nunes da Fonseca. Argumentação na mídia impressa: textos opinativos d O Globo na década de 1940 e na atualidade. 2011. 167 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6012
Data de defesa: 25-Mar-2011