Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6013
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mario Pereira de Souza Lima: uma etapa de consolidação do pensamento gramatical brasileiro anterior à NGB |
Título(s) alternativo(s): | Mario Pereira de Souza Lima: a stage of consolidation of thought before the Brazilian grammar NGB |
Autor: | Souza, Jorge Máximo de  |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Vargens, João Baptista de Medeiros |
Terceiro membro da banca: | Cafezeiro, Edwaldo Machado |
Quarto membro da banca: | Oliveira Neto, Godofredo de |
Resumo: | Este trabalho, estruturado em três capítulos, é uma análise crítica da Grammatica Expositiva da Língua Portuguesa de Mario Pereira de Souza Lima, publicada em 1937, pela Companhia Editora Nacional, em sua Bibliotheca Pedagógica Brasileira, Serie 2ª Livros Didacticos Vol. 70, somente reeditada, em 1945, pela Livraria José Olympio Editora, sob o título de Gramática Portuguêsa. No primeiro capítulo, faz-se a contextualização histórica do surgimento da Grammatica Expositiva, com a apresentação de seus antecedentes e as correspondentes referências às linhas do pensamento gramatical e do pensamento pedagógico que norteavam as publicações dos compêndios didáticos de estudos gramaticais. Mostra-se a filiação teórica da obra compulsada, no segundo capítulo, no qual se examinam as influências incidentes sobre os procedimentos de interpretação adotados por Mario Pereira. A análise da estrutura da Grammatica Expositiva da Língua Portuguesa é feita, criticamente, no terceiro capítulo, com o intuito de aferir o caráter inovador da abordagem que efetua dos conteúdos gramaticais, explicitando-se as suas peculiaridades, quando confrontada com duas outras obras coexistentes: a Grammatica Expositiva (Curso Superior) de Eduardo Carlos Pereira e a Grammatica Secundaria de Manuel Said Ali, a partir dos critérios de conceituação dos fatos e categorias gramaticais, em especial as classes de palavras e as funções sintáticas. Quanto aos fins pedagógicos e ao perfil do corpus, caracteriza-se a obra, através do exame do conceito de uso padrão adotado, majoritariamente literário, com indícios, entretanto, de preocupação com a variação da língua, com alguns indicadores das diferenças entre o uso brasileiro e o português. Selecionam-se, também, temas acompanhados de comentários, com destaque para o novo, para o descritivamente mais consistente. Em conclusão, é assinalada a singularidade da obra, no contexto dos estudos gramaticais realizados, na época de sua publicação, tendo em vista a sua abordagem inovadora, particularmente, no que se refere à perspectiva morfossintática de exame pela qual se inicia |
Abstract: | This work, divided into three chapters, is a critical analysis of Mario Pereira de Souza Lima s Grammatica Expositiva da LÃngua Portuguesa (Portuguese Language s Expository Grammar), published in 1937 by Companhia Editora Nacional, as part of its Brazilian pedagogic Library (2nd Series - Textbooks 70th vol.), only reissued in 1945 by Livraria José Olympio Editora, under the title of Gramática Portuguesa. In the first chapter, the historical context around the emergence of the Grammatica Expositiva is recalled through the presentation of its background and corresponding references to the lines of grammatical and pedagogical thought which guided the publication of grammatical textbooks. The theoretical affiliation of the examined work is shown in the second chapter, where the influences on interpretation procedures adopted by Souza Lima are studied. Analysis of the structure of Grammatica Expositiva is made in a critical way in the third chapter, in order to assess the innovative character of the approach it makes on grammatical contents, its peculiarities being shown when confronted with two co-existing works: The Grammatica Expositiva by Carlos Eduardo Pereira and the Grammatica Secundaria by Said Ali, from facts and grammatical categorie s conceptualization criteria, in particular parts of speech and syntactic functions. As for educational aims and corpus profile, Souza Lima s grammar is characterized by examination of the concept of standard use adopted, mainly literary, with evidence, however, of concerns with language variation, with some indications of differences between Brazilian and Portuguese use. Also in this chapter, subjects accompanied by comments, especially to the new, to the descriptively more consistent, are selected. In conclusion, Souza Lima s work uniqueness in the context of grammatical studies carried on at the time of its publication is signaled, due to its innovative approach, particularly with regard to the examination s morphosyntactic perspective through which it begins |
Palavras-chave: | Morphosyntax Syntax Brazilian Gramatization Mario Pereira de Souza Lima Gramática Expositiva da Língua Portuguesa Morfossintaxe Sintaxe Gramatização Brasileira Lima, Mario Pereira de Souza. Grammatica expositiva da língua portuguesa Língua portuguesa Gramática Língua portuguesa Sintaxe Língua portuguesa Palavras e expressões Língua portuguesa Brasil Língua portuguesa Portugal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA, Jorge Máximo de. Mario Pereira de Souza Lima: uma etapa de consolidação do pensamento gramatical brasileiro anterior à NGB. 2011. 154 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6013 |
Data de defesa: | 31-Mar-2011 |