Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Discursos de posse dos Presidentes do Supremo Tribunal Federal Brasil, capital Brasília: uma das faces do ethos do Poder Judiciário
Título(s) alternativo(s): Chiefs justice of the Supreme Court's possession speeches - Brazil, capital Brasília: one of the faces of the ethos of the Judicial Power
Autor: Silva, Claudia Maria Gil
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Cavaliere, Ricardo Stavola
Segundo membro da banca: Matos, Lucia Helena Lopes de
Terceiro membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Quarto membro da banca: Oliveira, Helênio Fonseca de
Resumo: O objeto deste estudo é a análise do comportamento da palavra nos discursos de posse dos Presidentes do Supremo Tribunal Federal, tendo como foco o enunciador e o lugar que ocupa no mundo em que constrói seu discurso, quando toma a palavra que lhe é de direito. Verificamos as relações de poder estabelecidas pela palavra e a ação que ela é capaz de realizar: a construção de imagens, a percepção do outro no momento do costuramento discursivo e os ajustamentos necessários entre o eu e o outro para o desenvolvimento da argumentação. Considerando que o poder imanente da palavra política é premissa fundamental para identificar o ethos dos enunciadores discursivos, demos, pois, enfoque ao modo como se dá a sua constituição nesses discursos, tendo em vista a representação histórica, social, linguística e discursiva dos sujeitos enunciadores, cuja identidade individual ou coletiva, bem como a do auditório a que se destina inscreve o binômio língua/sociedade como premissa fundamental para a realização do estudo da estrutura linguística utilizada em sua redação. Analisar os discursos de posse dos presidentes do Supremo Tribunal Federal, nos últimos 47 anos da República no Brasil, permite que apontemos uma das imagens do Poder Judiciário, forjada pelos membros do próprio Poder e o espelhamento inegável entre presidência e presidentes; que observemos as características que os inserem em determinados domínios discursivos e o contrato que confirma a interdependência e relevância de enunciador e auditório para a constituição do ethos de credibilidade nesses discursos, que tratamos como subgênero textual do gênero discurso de posse ; que identifiquemos os ajustamentos e interação entre a tríade enunciador, discurso e auditório responsável pelo desenvolvimento da argumentação e da construção de uma das faces do ethos do Poder Judiciário
Abstract: The objective of this study is to analyze how words act in the inaugural addresses of Chiefs Justice of the Supreme Court, focusing on the speaker and the place he/she occupies in the world within he/she creates his/her speech, during the moment he/she has the right to speak. The relations of power established by the word and the action the same is capable of realizing: image construction, the otherness perception at the moment of creating the discourse and the necessary adjustments between the "self" and the "other' in order to develop argumentation. Considering that the immanent power of the political word is the basic premise to identify the ethos of the discourse announcers, it was emphasized on how it is constituted in these speeches, being aware of the historical, social, linguistic and discursive representation of the speakers, whose individual or group identity, as well as the audience to whom is addressed inscribes language and society as a basic premise to realize the study of the linguistic structure that was used in their composition. Studying the inaugural addresses of Chiefs Justice of the Supreme Court in the last 47 years of Republic in Brazil, allows us to point out one of the images of the Judicial Power, created by its own members, and the reflection between presidency and presidents; to observe the characteristics that inscribe them in certain discursive domains and the "contract" that confirms the interdependence and relevance of the announcer and audience for the constitution of the ethos of "reliability" in these speeches, which we identify as " inaugural address/speech"; to identify the adjustments and interaction between the three parts: announcer, address/speech and audience responsible for the development of the argumentation and the building of one of the faces of the ethos of the Judicial Power
Palavras-chave: Speech
Argumentation
Judicial Power
Análise do discurso Aspectos políticos
Discursos, alocuções, etc.
Retórica Aspectos políticos
Ethos
Poder judiciário
Discurso
Argumentação
Poder Judiciário
Ethos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Claudia Maria Gil. Discursos de posse dos Presidentes do Supremo Tribunal Federal Brasil, capital Brasília: uma das faces do ethos do Poder Judiciário. 2011. 320 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6018
Data de defesa: 31-Mar-2011