| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6019| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Discurso e ensino: o curso de Letras e a formação docente |
| Título(s) alternativo(s): | Speech and education: the course of Letters and teacher's formation |
| Autor: | Fonseca, Cláudio Luiz Abreu  |
| Primeiro orientador: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Rei, Cláudio Artur de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Santade, Maria Suzett Biembengut |
| Terceiro membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Quarto membro da banca: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
| Resumo: | Esta tese tem por objetivo discutir a política científico-educacional do curso de Letras, por meio da análise do projeto político-pedagógico (PPP) que norteia a formação do acadêmico e do futuro professor de Língua Portuguesa. A compreensão de que toda esfera da atividade humana elabora os seus gêneros mais ou menos estáveis, segundo os quais os sujeitos se relacionam e interagem socialmente (BAKHTIN, 1997) é significativa, pois permite afirmar que o PPP é um documento norteador de uma política científico-educacional, podendo se manifestar nas práticas discursivas próprias da vida universitária de um curso. No PPP se delineiam, entre outros princípios, concepções filosófico-educacionais e abordagens teóricas e metodológicas que fundamentam o discurso científico-educacional e os saberes instituídos do curso de Letras. Em virtude disso, procurou-se traçar um percurso histórico das referências locais e globais, a partir de concepções sobre ser, tempo, acontecimento e alteridade, advindas do saber literário (BARTHES, 1992 e BAKHTIN, 2010) e da trajetória universitária em foco, articuladas à conjuntura que vem marcando o movimento por mudanças nas ciências e na educação. Investigou-se, em seguida, o PPP do curso de Letras, analisando esse gênero do discurso acadêmico-universitário, consoante a forma e tipo de interação em relação com a situação concreta de enunciação e com o horizonte histórico e social mais amplo (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 1992), em que se configuram novos sentidos que convergem e/ou confrontam com discursos e saberes historicamente instituídos do curso. Refletiu-se, pois, se a introdução de novas disciplinas em estudos da linguagem resulta de uma transição consensual de uma Linguística do enunciado para uma Linguística da enunciação ou marca uma crise de paradigma(s) no âmbito da Linguística. Procedeu-se, por fim, a uma análise dos discursos dos acadêmicos de Letras da UFPA-Marabá, a fim de compreender os sentidos que constroem sobre o curso, sobre o projeto político-pedagógico, a imagem que constroem da instituição, de si mesmos, como acadêmicos e futuros professores de Língua Portuguesa. Objetivou-se, com isso, confrontar a política científico-educacional proposta pelo PPP com o discurso desses sujeitos, a fim de compreender seus posicionamentos diante da formação que permeia o projeto, bem como sua avaliação a respeito do discurso de integração curricular. Procurou-se, por fim, focalizar outras referências de cursos de Letras, com o objetivo de cotejar os posicionamentos de diferentes PPP em relação ao perfil que pretendem construir de professor de Língua Portuguesa, consoante o quadro curricular proposto em estudos da linguagem. Toma-se como córpus os PPPs dos Cursos de Letras do Câmpus Universitário de Marabá e de Belém, da Universidade Federal do Pará e, da Universidade Federal de Goiás (Câmpus de Catalão e Câmpus de Goiânia), para então compará-los com depoimentos escritos dos acadêmicos de Letras da UFPA-Marabá |
| Abstract: | This thesis aims to discuss the scientific-educational policies of the course of Letters, by analysing the political-pedagogical project (PPP) that guides the training of students and future teachers of Portuguese. The realization that every aspect of human activity produces its genres in a more or less stable form, according to which the subjects are interrelated and interact socially (BAKHTIN, 1997) is significant as it allows the statement that the PPP is a guiding document of a scientific-educational policy that may be present in the discourse practices keen to the university life of a syllabus. The PPP outlines, among other principles, philosophical and educational concepts as well as theoretical and methodological approaches that underlie the scientific and educational discourse and knowledge set in the course of Letters. As a result, the author sought to draw the historical flow of local and global references, from the concepts of being, time, event and otherness, arising off literary knowledge (BARTHES, 1992 and BAKHTIN, 2010) and the focused university career, as interrelated to the environment marked by the movement towards change in science and education. Then the Bachelor in Letters PPP was studied, examining this genre of academic and university discourse, depending on the shape and type of interaction in relation to the concrete situation of utterance and the broader social and historical horizon (BAKHTIN/VOLOCHINOV, 1992), upon which new senses are configured, converging and/or confronting discourses and knowledge sets historically embedded in the syllabus. Hence, the reflection upon whether the introduction of new subjects in language studies is the result of a consensual transition from statement linguistics towards enunciation linguistics or the benchmark of a paradigm(s) crisis in the scope of linguistics. An analysis of the discourses of Letters students from UFPA, Marabá, Brazil, was performed in order to understand the underlying directions that are built on the course, on the political-pedagogical project, and the image they build of the institution, of themselves, both as students and future Portuguese Language teachers. The objective was, therefore, to confront the scientific-educational policy proposed by the PPP with these subject s discourse in order to understand their position towards the training that permeates the project as well as its evaluation of the curriculum integration discourse. Finally, the author aimed at focusing on other references to courses of Letters, in order to collate the different PPP positions as related to the profile they intend to build in a teacher of Portuguese, according to the proposed language studies curriculum framework. The corpus used was that of the PPP of the Course of Letters at the Marabá Campus of the Federal University of Pará, as well as oral and written testimonies of students of that institution in order to compare them with other courses Letter courses PPPs: Federal University of Pará, Belém Campus, and Federal University of Goiás, Catalão and Goiânia Campuses |
| Palavras-chave: | Letters, Bachelor Science and educational policy Political and pedagogical project Training of teachers of Portuguese Língua portuguesa Formação de professores Educação e Estado Análise do discurso Projeto político-pedagógico Curso de Letras Política científico-educacional Projeto político-pedagógico Formação do professor de Língua Portuguesa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FONSECA, Cláudio Luiz Abreu. Discurso e ensino: o curso de Letras e a formação docente. 2011. 247 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6019 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2011 |