| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6020| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modos de ser poeta brasileiro nos anos 1920: uma leitura do diálogo epistolar de Carlos & Mário |
| Título(s) alternativo(s): | Ways of being a Brazilian poet in 1920's: reading of the epistolary dialogue of Carlos & Mário |
| Autor: | Lima, Cesar Augusto Garcia  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Secchin, Antonio Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira Neto, Godofredo de |
| Quarto membro da banca: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
| Resumo: | Esta tese tem como proposta uma leitura de aspiração ensaística da correspondência entre os escritores Carlos Drummond de Andrade e Mário de Andrade durante o Modernismo, entre 1924 e 1929, com destaque para a afirmação da identidade do poeta brasileiro em sua relação com o nacionalismo. A correspondência, abordada como diálogo epistolar, é analisada cronologicamente, relacionando os temas propostos à produção artística dos escritores. A troca de opinião sobre originais dos próprios autores é um dos focos da análise do texto, em especial as cartas que envolvem a gênese do livro Alguma poesia, publicado por Carlos Drummond de Andrade em 1930. As cartas têm como antecedente o cuidado de si , oriundo da cultura greco-romana, exercido pelos antigos filósofos como um exercício espiritual e de reflexão sobre o cotidiano. Desse modo, a partir do convite epistolar de devotar-se ao Brasil feito por Mário, Carlos elabora poemas como respostas, em um diálogo que ganha permanência poética |
| Abstract: | This dissertation presents a reading of the correspondence between the writers Carlos Drummond de Andrade and Mario de Andrade from 1924 to 1929, during the Modernism period, highlighting the identity assertion from the Brazilian poet in relation to nationalism. The mentioned correspondence is approached as an epistolary dialogue and it is chronologically analised relating the topics of literary works of both writers. The exchange of opinions between the writers about their own original texts is one of the focus of the reading presented here, including commentaries about Alguma poesia, published in 1930 by Carlos Drummond de Andrade. The letters are associated by the author of this text to the idea of "the care of the self", proposed by Michel Foucault. The writers epistolary dialogue is determined and associated to their literary production especially considering the poetic work. Therefore from the epistolary invitation done by Mario to devote himself to Brazil, Carlos elaborated poems as answers. These answers remain in his poetry work |
| Palavras-chave: | Letter Poetry Modernism Comparative literature Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Correspondência Andrade, Mário de, 1893-1945 Correspondência Cartas brasileiras História e crítica Escritores brasileiros Correspondência Modernismo (Literatura) - Brasil Semana de Arte Moderna Carta Poesia Modernismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIMA, Cesar Augusto Garcia. Modos de ser poeta brasileiro nos anos 1920: uma leitura do diálogo epistolar de Carlos & Mário. 2011. 159 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6020 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2011 |