Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A pontuação não gramatical de Guimarães Rosa: uma análise semiótica
Título(s) alternativo(s): Non-grammatial punctuaction of Guimarães Rosa: a semiotic study
Autor: Martins, Aira Suzana Ribeiro
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Melo, Flavio Garcia Queiroz de
Segundo membro da banca: Cafezeiro, Edwaldo Machado
Terceiro membro da banca: Almeida, Manoel de Carvalho
Quarto membro da banca: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise semiótica da pontuação na obra de Guimarães Rosa. O estudo verifica as estratégias de pontuação utilizadas pelo autor, as quais buscam recuperar, na escrita, as características da língua falada.Trata-se de uma pesquisa semiótica, calcada, principalmente, nas contribuições da teoria semiótica de Peirce. Esse procedimento visa a observar os usos especiais dos sinais de pontuação presentes no texto, com. O estudo tem como corpus as seguintes obras: Sagarana, Manuelzão e Miguilim, No Urubuquaquá, no Pinhém, Noites do Sertão, Grande Sertão: Veredas, Primeiras Estórias, Tutaméia e Estas Estórias.
Abstract: This work presents a semiotic analysis of the punctuation in the production of Guimarães Rosa. The present study verifies the punctuation strategies applied by the author, in the search to recuperate, in writing, the spoken language characteristics. This is a semiotic research, established, mainly, in the Peirce s semiotic theory contributions. . The corpus of this research is compound by the following production: Sagarana, Manuelzão e Miguilim, No Urubuquaquá, no Pinhém, Noites do Sertão, Grande Sertão: Veredas, Primeiras Estórias, Tutaméia and Estas Estórias. Finally, will be introduced suggestions for a didactic improvement of the analysed contents and the formulated conclusions.
Palavras-chave: Punctuation
Semiotic
Guimarães Rosa
Rosa, Guimarães, 1908-1967 - Crítica e interpretação
Semiótica
Língua portuguesa - Pontuação
Pontuação
Semiótica
Guimarães Rosa
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARTINS, Aira Suzana Ribeiro. A pontuação não gramatical de Guimarães Rosa: uma análise semiótica. 2006. 168 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6022
Data de defesa: 29-Mar-2006