Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A palavra seduzida: aspectos discursivos na crônica de Joaquim Ferreira dos Santos e Antônio Maria
Título(s) alternativo(s): The seduced word: discursives aspects in the chronicle by Joaquim Ferreira dos Santos e Antônio Maria
Autor: Beauclair, Marcelo Gomes
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Segundo membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Terceiro membro da banca: Pauliukonis, Maria Aparecida Lino
Quarto membro da banca: Trouche, Lygia Maria Gonçalves
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar o folhado textual da crônica jornalística de Antônio Maria e de Joaquim Ferreira dos Santos, investigando os operadores que agem na produção de sentido, sobretudo os aspectos enunciativos, como as vozes presentes na situação discursiva e os contextos em que se dão tais relações, e ainda atentar para a importância da palavra que desperta a paixão pelo texto, que leva a uma reflexão crítica sobre o seu tempo e sua história.Por meio da crônica desses dois autores, investigar a importância deste gênero textual nos atuais veículos midiáticos, reconhecendo neste gênero um importante papel de identidade cultural da sociedade brasileira. Perceber que, de certa forma, a função catártica da crônica jornalística de Antônio Maria e de Joaquim Ferreira dos Santos pode levar o leitor a sua própria identificação com o mundo que o cerca e com o espaço em que está inserido papel, afinal, da leitura de um texto, mais ainda, de um texto com traços literários. Sabendo, certamente, que é a língua, a palavra, a sustentação de todo esse processo
Abstract: This thesis aims to analyze the rolling text of journalistic chronicle of Antonio Maria and Joaquim Ferreira dos Santos, investigating the operators acting in the production of meaning, especially aspects of enunciation, like the voices in the present situation and the discursive contexts in which give such relationship, and still pay attention to the importance of the word that arouses a passion for the text, which leads to a critical reflection upon their time and history. Through these two chronic authors investigate the importance of this genre in today's media vehicles, recognizing this genre an important role of cultural identity of Brazilian society. Realize that, somehow, the cathartic function of journalistic chronicle of Antonio Maria and Joaquim Ferreira dos Santos can lead the reader to identify himself with the world around him and with the space in which it appears the role, after all, the reading a text, even more, with traces of a literary text. Knowing, of course, that is the language, the word, to support this process
Palavras-chave: Discursive semantics
Production of meaning
Análise do discurso literário
Santos, Joaquim Ferreira, 1951-. Crítica e interpretação
Maria, Antônio, 1921-1964. Crítica e interpretação
Crônicas brasileiras
Língua portuguesa Semântica
Palavra (Lingüística)
Semântica discursiva
Produção de sentido
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BEAUCLAIR, Marcelo Gomes. A palavra seduzida: aspectos discursivos na crônica de Joaquim Ferreira dos Santos e Antônio Maria. 2011. 194 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6023
Data de defesa: 3-Mar-2011