| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6028| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Romance policial, psicanálise e cultura contemporânea em Luiz Alfredo Garcia-Roza e Dennis Lehane |
| Título(s) alternativo(s): | The detective novel, psychoanalysis and contemporary culture in Luiz Alfredo Garcia-Roza e Dennis Lehane |
| Autor: | Azevedo, Fernanda Mara de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Santos, Francisco Venceslau dos |
| Primeiro membro da banca: | Bastos, Alcmeno |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de |
| Terceiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
| Quarto membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Resumo: | Esta tese traça um estudo comparativo entre o Romance policial contemporâneo e o discurso psicanalítico na produção ficcional de Luiz Alfredo Garcia-Roza (1936-) e Dennis Lehane (1963-), tomando, por base, relações de aproximação entre os métodos investigativos na literatura e na psicanálise. Para isso, o corpus constitui-se dos romances O silêncio da chuva (1996) e Espinosa sem saída (2006), ambos do escritor brasileiro e Sagrado [Sacred] (2004) e Paciente 67 [Shttter Island] (2005), do ficcionista norte-americano. A análise destas narrativas revela pontos de aproximação entre os dois discursos inseridos no cenário cultural caótico e desajustado. E questiona a emergência deste novo contexto sociocultural, onde personagens sem identidade definida, sendo o principal deles, o detetive, realizam sua flânerie através de deslocamentos constantes associados à paisagem e em busca do desvendamento do crime urbano. Como seres de ficção perdidos, estes private eyes precisam encontrar os desajustes psíquicos de toda espécie de criminosos daí a representação da cidade, que ora se converte no solo para a flânerie dos investigadores, ora contribui para o apagamento e/ou ocultamento das subjetividades criminais. A relação entre os discursos policial e psicanalítico aponta para a associação entre a obscuridade do texto literário e o da cultura onde estamos inseridos sem falar do mal-estar de um e de outro campo, que tem a ver com as transformações da esfera da sociedade contemporânea |
| Abstract: | This dissertation aims at outlining a comparative study between the contemporary detective novel and the psychoanalytical discourse in the fictional production by Luiz Alfredo Garcia Roza (1936- ) and Dennis Lahane (1966- ), approaching particular investigative methods in literature and psychoanalysis. To do so, the corpus consists of four novels altogether: O silêncio da chuva (1996) and Espinosa sem saída (2006) by the Brazilian writer and Sagrado [Sacred] (2004) and Paciente 67 [Shutter Island] (2005) by the American fictionist. The analysis on these narratives points out similarities and idiosyncrasies between two discourses within a conflictive and chaotic cultural environment. Moreover, it highlights this new social and cultural realm where characters with undefined identities (the detective, above all) strive to evade from the atmosphere in which they are set and search for the resolution of urban crimes. As lost subjectivities, these private eyes need to decipher psychic dysfunctions of every sort of criminal thence, the representation of the city, featuring sometimes as the ground on which investigators work for the law and, at other times, as a hiding space for murderers. The relation between detective and psychoanalytic discourses remarks the association between the obscurity of the literary text and our cultural background not to mention the overall discomfort triggered by changes in contemporary societies |
| Palavras-chave: | Detective Novel Psychoanalytic Discourse Contemporary Culture Enigma Urban Scenario Crime Romance policial Discurso psicanalítico Cultura contemporânea Enigma Paisagem urbana Crime Literatura comparada - Brasileira e americana Literatura comparada Americana e brasileira Ficção policial Psicanálise e literatura Análise do discurso narrativo Garcia-Roza, Luiz Alfredo, 1936- - Crítica e interpretação Lehane, Dennis, 1966- - Crítica e interpretação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | AZEVEDO, Fernanda Mara de Almeida. Romance policial, psicanálise e cultura contemporânea em Luiz Alfredo Garcia-Roza e Dennis Lehane. 2012. 219 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6028 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2012 |