Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6030
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A leitura da tira de quadrinhos: para uma gramática contrastiva do não verbal com o verbal |
Título(s) alternativo(s): | The process of reading comic strips: to create a contrastive grammar of the non verbal departing from the grammar of the verbal |
Autor: | Shibao, Suely  |
Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Valente, André Crim |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Agostinho Dias |
Quarto membro da banca: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
Resumo: | O objetivo desta tese foi sugerir à prática didática subsídios que possam contribuir com a condução da leitura de Tiras de Quadrinhos. Promove-se a ideia de que é possível elaborar uma gramática contrastiva do não verbal a partir da gramática do verbal, na consideração de que a leitura da imagem deve estar maciçamente atrelada à vivência diária do ser humano. Perspectivas da Linguística textual, da Semiótica peirceana e da Gramática tradicional foram entrelaçadas para obter-se um suporte teórico julgado eficaz na sustentação da hipótese de que a leitura multifacetada oferecida pela Tira de Quadrinhos é promissora quanto à formação de leitores proficientes. Fazem parte dessa conjuntura a Análise da conversação, a Organicidade do tópico discursivo, a Iconicidade diagramática e focalizações fonéticas, morfológicas e sintáticas envolvidas pelo semântico. No amálgama da tradição com a modernidade, sugeriram-se análises e interpretações da imagem no contexto linguístico-textual. O corpus é constituído de Tiras de Quadrinhos, publicadas diariamente no jornal O Globo, referentemente ao período de cinco anos, de 2005 a 2009 |
Abstract: | The objective presented herein was to provide elements to support the didactic practice in a way that they would contribute to the process of reading comic strips. The idea that it is possible to create a contrastive grammar of the non verbal departing from the grammar of the verbal is promoted here, considering that the reading of the image should be broadly linked to man s daily living. Perspectives of the Text Linguistics, of the Peircean Semiotics and of the Traditional Grammar were interwoven in order to achieve a theoretical support judged to be effective in the sustaining of the hypothesis that the multifaceted reading of comic strips brings promising perspectives to the formation of proficient readers. The Conversational Analysis, the Organicity of the discursive topic, the Diagrammatic Iconicity and phonetic, morphological and syntactic focusing comprised by the semantic aspect are part of this context of analysis. In the amalgam of the tradition with the modernity, some instances of analysis and interpretation of the image in the linguistic-text context were suggested. The corpus is constituted of comic strips, published in O Globo, a daily newspaper, concerning the period of five years, from 2005 to 2009 |
Palavras-chave: | Comic strips Visual literacy Discursive topic Transversal themes Contrastive grammar Tiras de quadrinhos Alfabetismo visual Tópico discursivo Temas transversais Gramática contrastiva Língua portuguesa Gramática Análise do discurso Leitura Estudo e ensino Histórias em quadrinhos na educação Letramento Educação visual Comunicação não verbal na educação Semiótica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SHIBAO, Suely. A leitura da tira de quadrinhos: para uma gramática contrastiva do não verbal com o verbal. 2012. 384 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6030 |
Data de defesa: | 23-Mar-2012 |