| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6034| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Argumentação no gênero carta de leitor de jornal |
| Título(s) alternativo(s): | Argumentation in the text genre letter to the publisher |
| Autor: | Silva, Solange Nascimento da  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
| Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ieda Maria Pereira Fonseca de |
| Quarto membro da banca: | Vargens, João Baptista de Medeiros |
| Resumo: | Neste trabalho, apresenta-se um estudo da argumentação no gênero carta do leitor de jornal, analisando sua natureza, sua estrutura geral e sua linguagem. O corpus é um conjunto de 74 textos, publicados entre julho e outubro de 2008, no jornal O Globo, no primeiro caderno, na seção Opinião. Objetivou-se, nesta pesquisa, expor alguns dos principais conceitos e perspectivas no que diz respeito à argumentação, tendo como bases teóricas a Semântica Argumentativa e a Linguística Textual, assim como examinar os fatores que delimitam a carta de leitor como um gênero textual específico, de caráter argumentativo. Além disso, apresentou-se análise da estrutura geral dos textos, em seus elementos principais tema, tese e argumentos , e comentaram-se aspectos relativos ao tipo de linguagem adotada, principalmente em relação à polifonia e ao emprego de conectivos. Por fim, propuseram-se estratégias e atividades para o trabalho com argumentação em sala de aula do ensino médio, utilizando como material as cartas dos leitores |
| Abstract: | This paper presents a study of argumentation in the genre letters to the publisher, analyzing it's nature, it's overall structure and language. The corpus is a set of 74 texts published between July and October 2008 in the newspaper O Globo. The objective of this research is to show some of the key concepts and perspectives with regard to the argumentation, based on theoretical Argumentative Semantics, as well as examine the factors that define the letters to the publisher as a specific, textual genre, of argumentative character. Furthermore, was presented analysis of the general structure of the texts in its main elements - theme, thesis and arguments - and commented on aspects related to the type of language adopted, especially in relation to polyphony. Finally, strategies and activities were proposed to work with argumentation in the classrooms of high schools |
| Palavras-chave: | Argumentation Textual Genre Letters to the Publisher Textual Production Argumentação Gênero Textual Produção Textual Língua portuguesa Semântica Língua portuguesa Português escrito Língua portuguesa Análise do discurso Cartas de leitores Língua portuguesa Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Solange Nascimento da. Argumentação no gênero carta de leitor de jornal. 2012. 210 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6034 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2012 |