| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6039| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O mundo, e suas máquinas: um estudo sobre propagação temática em A Máquina do Mundo , de Carlos Drummond de Andrade |
| Autor: | Albertino, Orlando Lopes  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
| Terceiro membro da banca: | Müller Junior, Adalberto |
| Quarto membro da banca: | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira |
| Resumo: | Este estudo parte de preocupações filosóficas, teóricas e analíticas para promover exercícios de leitura e de interpretação do poema A Máquina do Mundo (1951), de Carlos Drummond de Andrade. Estabelecendo pela via ensaística a noção de ontologia da propagação , busca localizar a necessidade da ontologia no fundamento pré-paradigmático da ciência. Incorporando referências da Fenomenologia e da Hermenêutica, tenta assumir seus pressupostos e implicações para a constituição do método em Teoria da Literatura e para a definição dos campos básicos para a analítica da existência lógica, empírica e pragmática: os campos que representam as instâncias ontológicas do real, do simbólico e do imaginário. Da assunção fenomenológica e hermenêutica, passa-se a considerações sobre categorias pertencentes ao jargão literário, escolhidas por sua relação com o artefato literário em questão e correspondendo ao âmbito das três instâncias ontológicas: discute-se a Poesia como sendo um fenômeno constituinte, a Literatura como uma manifestação instituinte e o Poema como uma manifestação restituinte do signo literário A Máquina do Mundo . Em seguida, considera afetações e interferências de algumas correntes sociológicas, formalistas e antropológicas, buscando participar do diálogo sobre a possibilidade de aceitação da prática literária como uma prática de valor cognitivo, e não apenas ideológico e estético. Em seu terceiro momento, o estudo busca aplicar os pressupostos ontológicos e epistêmicos para estabelecer o limite dos espaços comparativos tornados possíveis ao poema A Máquina do Mundo e buscando o pano de fundo histórico e historiográfico do século XX a partir de suas possibilidades de relação com a obra de Drummond e segundo a orientação dos vetores dados no poema: a consolidação do veio crepuscular na tópica canônica do Novecentos brasileiro; a implicação da postura ideológica de Drummond na recepção crítica à sua obra; e, por fim, a localização posterior dos topoi cosmológicos e existenciais. Em seu último ensaio, refere-se à questão cosmológica e sua afetação sobre a postura existencial do Caminhante. Recuperam-se pontos de semelhança e de diferença entre as poéticas encontradas em Os Lusíadas, de Luís de Camões e em A Divina Comédia, de Dante Alighieri, para por fim remeter à identificação de uma continuidade temática entre o poema de Drummond e aquele que se costuma designar como pensamento originário na tradição da Filosofia ocidental. A seguir, buscam-se referências para alguns dos elementos formais do poema A Máquina do Mundo segundo sua origem no contexto da Literatura Ocidental. Consideram-se alguns traços característicos dos três seres representados (A Máquina, o Mundo, o Caminhante) e, encerrando-se a tese, procede-se a um exercício de leitura centrado especificamente no poema |
| Abstract: | This study derives from philosophical, theoretical and analytical concerns to promote reading and interpretation exercises of the poem A Máquina do Mundo (1951), by Carlos Drummond de Andrade. By establishing the notion of ontology propagation through essay, it aims at locating the need of ontology in pre-paradigmatic fundamentals of science. Incorporating Phenomenological and Hermeneutical references, it attempts to assume its presuppositions and implications so as to constitute the method in Literature Theory and to define basic fields for analyzing the empirical and pragmatic existence: the fields representing the ontological instances of real, symbolical and imaginary. From the phenomenological and hermeneutical assumption, it moves on to considerations about categories belonging to literary jargon, chosen for their relation to this literary artifact and that correspond to the sphere of three ontological instances: Poetry is discussed as being a constituting phenomenon, Literature as an instituting expression and the Poem as a constituting expression of the literary sign A Máquina do Mundo . Next, affections and interferences of some sociological, formalist and anthropological currents are considered, aiming at participating in the dialogue about the possibility of accepting the literary practice as a practice with cognitive value, not only ideological and esthetic values. Thirdly, the study aims at applying ontological and epistemic presuppositions in order to set the limit of comparative spaces made possible to the Poem A Máquina do Mundo (The World s Machine). It also investigates the historical and historiographical background of the 20th century, starting from its possible relations with Drummond s work and according to the orientation of the vectors given in the poem: the consolidation of crepuscular vein in the canon topica of the Brazilian Nine-hundred; the implication of Drummond s ideological posture in the critical reception of his work; and, finally, the posterior location of the cosmological and existential topoi. In its final essay, it refers to the cosmological question and its affection about the existential posture of the Walker. Similarity and difference points between poetics found in Os Lusíadas, by Luís de Camões, and The Divine Comedy, by Dante Alighieri are recovered so that, in the end, it refers to identifying a thematic continuity between Drummond s poem and that which is usually addressed as originary thought in the western philosophical tradition. Then, references to some formal elements of the poem A Máquina do Mundo are sought, according to their origins in the Western Literature context. Typical features of the three beings represented are considered (The Machine, the World, the Walker) and, ending the thesis, a reading exercise focused specifically on the poem is performed |
| Palavras-chave: | Carlos Drummond de Andrade Máquina do Mundo (World s Machine) Propagation ontology Minimum multiplicity Comparativity Carlos Drummond de Andrade Máquina do Mundo Ontologia da propagação Multiplicidade mínima Comparatividade Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. A Máquina do mundo Literatura comparada Poesia Literatura Filosofia Literatura brasileira História e crítica Ontologia Fenomenologia e literatura Poética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALBERTINO, Orlando Lopes. O mundo, e suas máquinas: um estudo sobre propagação temática em A Máquina do Mundo , de Carlos Drummond de Andrade. 2009. 373 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6039 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2009 |