| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6042| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A estranha nação de Moacyr Scliar: a ficcionalização de lugares, identidades e imaginários judaicos e brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | A strange nation Moacyr Scliar: the fictionalization of Jewish and Brazilian identities, places and collective imaginary |
| Autor: | Oliveira, Leopoldo Osório Carvalho de  |
| Primeiro orientador: | Campos, Maria Consuelo Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Jozef, Bella Karacuchansky |
| Segundo membro da banca: | Waldman, Berta |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Quarto membro da banca: | Lewin, Helena |
| Resumo: | Esta tese trata da ficcionalização das questões de identidades, lugares e imaginários judaicos e brasileiros nos romances contos e novelas de temática judaica escritos pelo gaúcho Moacyr Scliar. Na introdução, apresento os objetivos e pressupostos gerais do trabalho, bem como proponho uma divisão da obra em questão em duas fases. No primeiro capítulo, analiso os romances A Guerra no Bom Fim (1972) e O Exército de um Homem Só (1973), sob o ponto de vista da testagem de lugares judaicos clássicos enquanto fontes de inspiração para a resolução dos dilemas que emergem na diáspora brasileira e o início de um processo de dotação de legitimidade ao viver judaico na diáspora sul-americana. No segundo capítulo, analiso o conto A Balada do Falso Messias (1976) e o romance Os Voluntários (1979), sob o ponto de vista da tematização do Messianismo, do Sionismo e do papel que Jerusalém exerce no imaginário judaico moderno e de sua adequação ou não para alimentar o imaginário judaico na contemporaneidade. No terceiro capítulo, trato da ficcionalização das construções identitárias das personagens judias da primeira fase da obra scliariana (1972 a 1980), sob o ponto de vista das noções de hibridismo, aculturação e assimilação. Neste capítulo, analiso as personagens centrais dos romances A Guerra no Bom Fim, O Exército de um Homem Só, Os Deuses de Raquel (1975), (O Ciclo das Águas) (1975), Os Voluntários e O Centauro no Jardim (1980). No quarto capítulo, analiso o romance A Estranha Nação de Rafael Mendes (1983), tentando demonstrar que esta narrativa representa um divisor de águas na obra do autor, por tematizar as raízes judaicas da cultura brasileira através dos marranos, cristãos-novos e cripto-judeus que aqui aportaram com os portugueses em 1500. No quinto e último capítulo, analiso os romances da Segunda fase scliariana: Cenas da Vida Minúscula (1991), A Majestade do Xingu (1997) e A Mulher que Escreveu a Bíblia (1999). Neste capítulo, tento demonstrar que nestas narrativas dá-se o início de uma tentativa de construção de um imaginário judaico-brasileiro próprio, formado por uma fusão de motivos tipicamente brasileiros e outros especificamente judaicos, o que seria o corolário do já mencionado processo de dotação de legitimidade e viabilidade da diáspora judaico-brasileira frente à concretude e a reificação do Israel moderno. Na conclusão, teço algumas considerações sobre o todo do trabalho e levanto algumas questões relativas à construções de imaginários coletivos nas diásporas judaicas, mais especificamente na brasileira |
| Abstract: | This dissertation examines the fictionalization of Jewish and Brazilian identities, places and collective imaginary, as portrayed in Moacyr Scliar s Jewish theme novels and short stories. In the introduction section there is a presentation of the general objectives and presuppositions of the work, as well as a suggestion for the division of the literary works in question into 2 phases. Chapter I comprises an analysis of the novels A Guerra no Bom Fim (1972) [ The War at Bom Fim ] and O Exército de um Homem Só (1973) [ The One-Man Army ], assuming that the classical Jewish places are tested in these narratives as sources of inspiration for possible resolutions of the dilemmas aroused in the Brazilian Diaspora and that here there is the beginning of a process of legitimization of the Jewish life in South America. Chapter II comprises an analysis of the short story A Balada do Falso Messias (1976) [ The Ballad of the False Messiah ] and the novel Os Voluntários (1979) [ The Volunteers ], in which the presence of the themes of Messiahnism, Zionism and the role played by Jerusalem in the modern Jewish imagination are examined, testing if the city is still able to supersede the Jewish contemporary imaginary. Chapter III comprises the fictionalization of the Jewish main characters identitarian constructions in the first phase of Scliar s narratives (from 1972 to 1980), based on the notions of hybridism, acculturation and assimilation. In this chapter, the analyses are focused on the main characters of the following novels: A Guerra no Bom Fim, O Exército de um Homem Só, Os Deuses de Raquel (1975) [ The Gods of Raquel ], (O Ciclo das Águas) (1975) [ (The Cycle of the Waters) ], Os Voluntários e O Centauro no Jardim (1980) [ The Centaur in the Garden ]. Chapter IV comprises an analysis of the novel A Estranha Nação de Rafael Mendes (1983) [ The Strange Nation of Rafael Mendes ], attempting to demonstrate that this narrative represents a landmark in Scliar s fictional work, since it is structured in the examination of the Jewish roots of Brazilian culture through the marranos , New-Christians and Cripto-Jews who disembarked in Brazilian lands along with Portuguese people in 1500. The last chapter comprises an analysis of Scliar s second phase narratives, constituted by the novels Cenas da Vida Minúscula (1991) [ Scenes of the Minuscule Life ], A Majestade do Xingu (1997) [ The Majesty of Xingu ] e A Mulher que Escreveu a Bíblia (1999) [ The Woman that Wrote the Bible ]. In this chapter, there is a speculation about the beginning of a construction of a specific Jewish-Brazilian imaginary, embodied by a fusion of typical Brazilian themes and specific Jewish ones; which would be the climax of the process of legitimacy and viability of the Diaspora, opposed to the concrete and reified status acquired by contemporary Israel. In the conclusion section, there is a general evaluation of the dissertation and some considerations about the construction of collective imaginary in Jewish Diaspora in general and in the Brazilian Diaspora specifically |
| Palavras-chave: | Judaism Brazil Identities Jewish immigration Jewish imaginary Judaísmo Brasil Identidades Imigração judaica Imaginário Moacyr Scliar Scliar, Moacyr, 1937- Crítica e interpretação Judeus na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Leopoldo Osório Carvalho de. A estranha nação de Moacyr Scliar: a ficcionalização de lugares, identidades e imaginários judaicos e brasileiros. 2006. 180 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6042 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2006 |