Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Amadis de Gaula entre as fendas de dois códigos: o da cavalaria (O Livro da Ordem de Cavalaria de Ramon Llull) e o do amor cortês (Tratado do Amor Cortês de André Capelão)
Título(s) alternativo(s): Amadis de Gaula between the gaps of two codes: the one of the chivalry (O Livro da Ordem de Cavalaria by Ramon Llull) and the one of the courteous love (Tratado do Amor Cortês by André Capelão)
Autor: Lima, Leonila Maria Murinelly
Primeiro orientador: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Primeiro membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Silva, Leila Rodrigues da
Terceiro membro da banca: Martini, Maria de Lourdes Cavalcanti
Quarto membro da banca: Brito, Iremar Maciel de
Resumo: A partir dos pressupostos teóricos dos pesquisadores da Nova História e dos estudos literários do comparativismo, este trabalho analisa o Amadis de Gaula entre os dois códigos: o da cavalaria de Ramon Llull expressão do ideal cristão do cavaleiro virtuoso e perfeito , e o do amor cortês, de André Capelão, que expressa os ensinamentos do refinado amor cortesão, dentro de uma ética feudo-vassálica. Entre os interstícios desses códigos e numa Península Ibérica marcada por uma ascese cristã, erige uma história de amor que se constitui num paradigma da expressão do desejo carnal e da busca do re(encontro) com o feminino. É na via oposta ao contexto peninsular da Reconquista ibérica que se efetua a caminhada de Amadis rumo à perfeição amorosa ao encontro do Amor
Abstract: The theoretical presuppositions of the researchers of the New History and the literary studies of comparativism are the starting point of this paper to analyze the Amadis de Gaula between the two codes: the chivalry by Ramon Llull the expression of the christian ideal of the virtuous and perfect knight , and the courteous love, by André Capelão, the schooling of the refined courteous love, inserted in a feud-vassal ethics. A love story is put up between the gaps of these codes in an Iberian Peninsula encarved by a christian ascese. It is compounded in an instance of the carnal desire and the search for the (re)encounter with the feminine. It is in the opposite way to the peninsular context of the Iberian Reconquest that Amadis enhances his way towards the loving perfection to meet Love
Palavras-chave: Chivalry
Courteous love
Virtuous
Misogyny
Feminine
Cavalaria
Amor cortês
Virtudes
Misoginia
Feminino
Literatura medieval - História e crítica
Amadis de Gaula (Romance espanhol)
Cavalaria na literatura
Amor na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIMA, Leonila Maria Murinelly. O Amadis de Gaula entre as fendas de dois códigos: o da cavalaria (O Livro da Ordem de Cavalaria de Ramon Llull) e o do amor cortês (Tratado do Amor Cortês de André Capelão). 2007. 212 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6043
Data de defesa: 26-Jun-2007