Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mário Quintana em verso e prosa: uma teoria do poético e da leitura
Título(s) alternativo(s): Mário Quintana in verse and prose: a theory of poetry and reading
Autor: Borba, Marcos Xavier
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Segundo membro da banca: Carneiro, Agostinho Dias
Terceiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Quarto membro da banca: Gavazzi, Sigrid Castro
Resumo: O maior diferencial entre o trabalho aqui proposto e outros já realizados por doutorandos em literatura brasileira é o olhar voltado para os aspectos lingüísticos. Em outros termos, esta tese visa provar que Mário Quintana foi um poeta da língua, pois soube, como poucos, manejar os recursos expressivos do nosso vernáculo com a finalidade de transmitir sua mensagem poética. Outro objetivo desta pesquisa seria o resgate da obra de Quintana para as novas gerações. Assim, busco analisar de que forma a morfossintaxe, a semântica, a fonética e a estilística em Mário Quintana contribuem para a construção da sua poética. O corpus constitui-se de poemas, prosas poéticas e epigramas pertencentes aos livros Apontamentos de história sobrenatural e Caderno H (não exclusivamente) que são trabalhados estilisticamente nos aspectos lingüístico-literários essenciais. As características principais estudadas são: a intertextualidade, as marcas de oralidade, a poética e a linguagem em Mário Quintana
Abstract: The major difference between the work proposed here and the others that have already been performed by experts (PHDs) in Brazilian literature is the focus on linguistic features. In other words, this thesis aims at proving that Mário Quintana was a language poet because he knew how to manipulate the expressive Portuguese resources to communicate his poetic message. Besides, another objetive of this research is to recover Quintana s work for the new generations. So, I intend to analyse, in detail, how morphosintaxes, semantics, phonetics and stylistics in Quintana s work contribute to the construction of his poetics. The corpus consists of poems, poetic proses and epigrams from the books Apontamentos de história sobrenatural and Caderno H (not exclusively) which are analised in the essencial linguistic and literary aspects. The main studied features are Mário Quintana s intertextuality, orality marks, poetics and language
Palavras-chave: Intertextuality
Orality marks
Poetics
Intertextualidade
Marcas de oralidade
Poética
Quintana, Mário, 1906-1994 - Crítica e interpretação
Literatura brasileira - História e crítica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BORBA, Marcos Xavier. Mário Quintana em verso e prosa: uma teoria do poético e da leitura. 2006. 250 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6044
Data de defesa: 9-Mar-2006