Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6050
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da impossibilidade da lucidez: a dissolução do Século XX em O arco-íris da gravidade , de Thomas Pynchon |
Título(s) alternativo(s): | Of the impossibility of lucidity - the dissolution of the XXth century in Thomas Pynchon's "Gravity's rainbow" |
Autor: | Chagas, Pedro Ramos Dolabela  |
Primeiro orientador: | França Filho, Luiz Costa Lima de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia Machado de |
Segundo membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Terceiro membro da banca: | Britto, Paulo Fernando Henriques |
Quarto membro da banca: | Hansen, Joao Adolfo |
Resumo: | Esta tese analisa a relação entre a ficcionalização da História Moderna e o desenvolvimento de uma ética da vida cotidiana no romance O arco-íris da gravidade, do norte-americano Thomas Pynchon. Para a sua análise e interpretação, será desenvolvido, no primeiro capítulo, um aporte teórico-metodológico que coteje a complexidade formal da narrativa (que dificulta a sua síntese temática) para se estabelecer, a partir daí, as condições de possibilidade de detecção de núcleos temáticos recorrentes que, numa rede de interconexões não-concêntrica ou dispersiva , perspectivizam no romance uma totalização fraturada do sistema-mundo moderno e contemporâneo. No segundo capítulo a ficcionalização do século XX é apresentada em suas configurações metafísica e intra-mundana, e no capítulo final são analisadas as condições que ela impõe para a formação, dentro do real ficcional , de rotinas e modos de vida eticamente positivos |
Abstract: | This dissertation analyzes the relation between the fictionalization of Modern History and the development of an ethics of daily life in Thomas Pynchon s Gravity s rainbow. For the novel s interpretation, the first chapter develops a theoretical and methodological approach capable of dealing with its formal complexity (one which obscures thematic synthesis) in order to establish, thereby, the conditions of possibility of detection of recurring thematic elements, which in their turn through a dispersive or non-concentric network of connections puts into perspective some fractured totalization of the modern and contemporary world-systems. The second chapter presents the novel s fictionalization of the Twentieth Century in its mundane and metaphysical configurations, whereas the last chapter analyzes the conditions they settle for the formation, within the fictional reality , of ethically positive routines and modes of life |
Palavras-chave: | Contemporary History American Literature Theory of Literature Contemporary Thought Pyncho, Thomas, 1937-. O arco-íris da gravidade Ficção histórica americana História moderna Séc. XX Thomas Pynchon História Contemporânea Literatura Americana Teoria da Literatura Pensamento Contemporâneo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CHAGAS, Pedro Ramos Dolabela. Da impossibilidade da lucidez: a dissolução do Século XX em O arco-íris da gravidade , de Thomas Pynchon. 2007. 318 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6050 |
Data de defesa: | 7-Ago-2007 |