| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6052| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cavaleiros das trevas: um estudo mítico das histórias em quadrinhos de super-heróis |
| Título(s) alternativo(s): | Dark knights: mythic study about super-heroes comics |
| Autor: | Amorim Neto, Thomaz Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
| Segundo membro da banca: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Maria Inês Castro |
| Quarto membro da banca: | Faria, Regina Lucia de |
| Resumo: | As histórias em quadrinhos são um gênero narrativo que, nos últimos anos, alcançou enorme espaço. Este trabalho aborda, primeiramente, o problema da linguagem dos quadrinhos, a partir de sua articulação híbrida entre texto e imagem. Posteriormente, apresentamos alguns elementos que constituem a estética dos quadrinhos. Estudamos também as estruturas mitológicas imanentes ao gênero super-herói para desenvolver uma história arquetípica das histórias em quadrinhos. Assim, o problema dos arquétipos é abordado de forma mais abrangente, associada a conceitos filosóficos, propriamente narrativos e históricos com relação ao objeto de arte história em quadrinhos. Por último, fazemos uma análise de um caso particular, demonstrando como um arquétipo é trabalhado nesse gênero narrativo |
| Abstract: | The comic books are a narrative genre which in the last years have reached a wide repercussion. At first, this work approaches the comics language problem from its hybrid articulation between text and image. Later, we present some elements that may constitute the comics aesthetics. We also discuss the mythological structures immanent from the super hero genre, this discussion is undertaken in order to develop archetypical history of comic books. The archetypical issue is approached in a broad way, while relating with philosophical, properly narrative and historical concepts, as well as relating with the comic book as an object of art. At last, we venture the analysis of a particular case, demonstrating how an archetype is worked in this narrative genre |
| Palavras-chave: | Comic book Mythology Archetypical readings Histórias em quadrinhos História e crítica Linguagem Heróis na literatura Mito na literatura Arquétipo (Psicologia) na literatura História em quadrinho Mitologia Arquétipos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | AMORIM NETO, Thomaz Pereira de. Cavaleiros das trevas: um estudo mítico das histórias em quadrinhos de super-heróis. 2007. 283 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6052 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2007 |