Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entrelaçamento dos planos da linguagem na literatura juvenil contemporânea: alternativas de leitura
Título(s) alternativo(s): Interlacement of language plan in the contemporary youthful literature: choice of reading
Autor: Gregorio, Anete Mariza Torres Di
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Ferreira, Norma Sandra de Almeida
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Maria Elizabeth Graça de
Terceiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Quarto membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Resumo: A proposta da tese é investigar o papel da linguagem na indicação das obras literárias (juvenis) contemporâneas. Para operacionalizá-la, mergulha-se na análise dos textos em busca de marcas lingüístico-discursivas que revelam seu padrão de qualidade, observando a Língua Portuguesa em funcionamento: suas manifestações fonológicas, morfológicas, sintáticas, semânticas geradoras de efeitos de sentido inéditos, a fim de abrir espaço no chamado cânone literário, incorporando novos títulos e escritores brasileiros. Pretende-se traçar um percurso alternativo de leituras, visando à conquista de alunos matriculados no final do Ensino Fundamental e Ensino Médio, para que se tornem membros, de fato, da comunidade de leitores, cujos horizontes não se limitam ao período escolar. Objetiva-se, portanto, desenvolver no educando habilidades de leitura, interpretação e expressão (oral e escrita) em sua língua materna, levando-o a refletir sobre a língua no processo de ensino-aprendizagem. Como a tese privilegia a tríade Língua Portuguesa-Ensino-Leitura, tendo como corpus o discurso literário, busca-se sensibilizar o estudante para questionar-se acerca das escolhas lingüístico-discursivas do escritor na elaboração estética de sua narrativa, com o fito de ativar a participação do leitor na construção de sentido(s) da história. Intenta-se, enfim, ter a língua como o próprio tema das aulas de Português, focalizando a relação entre a produção dos textos e suas finalidades interativas
Abstract: This thesis proposes an investigation on the role of language in the indication of literary works (for the youth). In order to make this thesis operational, we have deeply analyzed some texts in which we search for linguistic-discursive marks that can reveal the quality patterns of the literary texts, also observing the functioning of the Portuguese language in them: their phonological, morphological, syntactic, and semantic manifestations that generate original effects of meaning, so as to open spaces in the so-called literary canon, bringing new titles and new Brazilian writers to our canon. It is our intention to trace an alternative line of reading, aiming at seducing students who are enrolled in the last terms of the Fundamental and High School levels, so that they can become real members of a reading community whose horizons are not limited to school terms. It is our objective, thus, to develop in the students some reading and interpretative abilities, as well as expertise in writing and oral expression in their mother tongue which will lead them to a reflection on language that will be developed along the teaching-learning process. As this thesis is centered on the trio Portuguese language-Teaching-Reading, and its corpus is concentrated on the literary speech, our goal is to call the attention of the student to the necessity of questioning the writer s linguistic-discursive choices in his/her aesthetic elaborations of the narrative, with the objective of activating the participation of the student-reader in the construction of the meaning(s) of history. Therefore, our final goal is to use language as the central subject of the Portuguese lessons, focusing on the relationships between text production and its interactive purposes
Palavras-chave: Portuguese language
Teaching
Reading
Literature
Literatura infanto-juvenil brasileira
Análise do discurso literário
Oralidade na literatura
Marinho, Jorge Miguel, 1947- Crítica e interpretação
Falcão, Adriana, 1960- Crítica e interpretação
Alphen, Pauline, 1961- Crítica e interpretação
Garcia-Roza, Lívia Crítica e interpretação
Língua Portuguesa
Ensino
Leitura
Literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GREGORIO, Anete Mariza Torres Di. Entrelaçamento dos planos da linguagem na literatura juvenil contemporânea: alternativas de leitura. 2008. 222 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6053
Data de defesa: 27-Mar-2008