Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6058
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O léxico, a sintaxe e o discurso poético: uma chave linguística para a leitura de João Cabral de Melo Neto |
Título(s) alternativo(s): | The lexicon, the syntax and poethic speech: a linguistic key to the reading of João Cabral de Melo Neto |
Autor: | Sobreira, Francisco de Assis Moura  |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Matos, Lucia Helena Lopes de |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Manoel Pinto |
Quarto membro da banca: | Corrêa, Irineu Eduardo Jones |
Resumo: | A proposta deste estudo é confrontar a obra poética de João Cabral de Melo Neto pela perspectiva de uma análise linguístico-discursiva. Procuramos de imediato estabelecer de que maneira um estudo do léxico, da sintaxe e dos aspectos discursivos pode contribuir para a compreensão e o desvendamento da obra desse poeta. Para tanto, concentramos nossas investigações no âmbito dos procedimentos linguísticos de João Cabral, buscando verificar os alcances de atuação da linguagem e do estilo como elementos de manifestação artística da língua, nos limites do léxico e da organização sintática. A partir daí, tentamos entender como essas manifestações produzem os efeitos de sentido na constituição poético-discursiva do texto |
Abstract: | The purpose of this study is to confront the poetry of João Cabral de Melo Neto by the perspective of a linguistic-discursive analysis. We seek immediately to establish how a study of lexicon, syntax and discursive aspects can contribute to understanding and unravelling the work of this poet. Therefore, we focused our investigations under the linguistic procedures of João Cabral, seeking to verify the scope of action of language and style, as elements of artistic manifestation of language, within the limits of lexical and syntactic organization. From there, we try to understand how these events produce the effects of meaning in poetic and discursive constitution of the text |
Palavras-chave: | Poetry Lexicon Syntax Speech Análise do discurso literário Melo Neto, João Cabral, 1920-1999 Crítica e interpretação Análise linguística Gramática comparada e geral Sintaxe Língua portuguesa Lexicologia Poesia João Cabral de Melo Neto Léxico Sintaxe Discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOBREIRA, Francisco de Assis Moura. O léxico, a sintaxe e o discurso poético: uma chave linguística para a leitura de João Cabral de Melo Neto. 2012. 290 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6058 |
Data de defesa: | 12-Dez-2012 |