Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Permanência de aspectos orais no Romance de Folheto
Título(s) alternativo(s): Permanence of oral aspects in cordel short novels
Autor: Amorim, Marcelo da Silva
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Segundo membro da banca: Oliveira, Helênio Fonseca de
Terceiro membro da banca: Leitão, Eliane Vasconcellos
Quarto membro da banca: Meyer, Rosa Marina de Brito
Resumo: O romance de folheto é um gênero narrativo de panfleto que apresenta um número de estrofes entre 100 e 150, distribuídas geralmente em 32 páginas. As estrofes compõem-se de seis versos de sete sílabas com esquema de rima ABCBDB. Este gênero contém certas características que o filiam, em parte, a uma tradição oral primária, em que o registro de informações essenciais para a sociedade era efetuado através de uma linguagem elaborada. Como a maioria das narrativas em culturas ágrafas, os romances de folheto apresentam aspectos como a reiteração, que, além de traço distintivo em si mesma, também figura como componente de outras características. A reiteração manifesta-se na chamada repetição intercomposicional verbal, que compreende a recorrência de versos, fórmulas e epítetos; na repetição intracomposicional incidental, que envolve a retomada de episódios; e na repetição sintática, que aqui se centra sobre a questão dos tipos de debordamento que incidem entre pares de versos e entre linhas das estrofes das composições. Nos folhetos de romance, estas características verificam-se a partir de um repertório de quatro histórias, que se desdobram em nove versões. Para o aspecto do debordamento, efetua-se um levantamento estatístico da incidência dos fenômenos, cujos índices são comparados a dados obtidos por estudos prévios de poemas orais e escritos de outras tradições. Apontam-se também alguns caminhos para uma possível abordagem da literatura de folheto em sala de aula. A literatura de folheto como proposta pedagógica traz atividades em forma de exercício para alunos do Segundo Segmento do Ensino Fundamental e para os do Ensino Médio, com sugestões de respostas e alguns comentários teóricos que visam à orientação do professor
Abstract: The pamphlet short novel is a narrative genre of string literature that presents a number of stanzas that ranges from 100 to 150, distributed along 32 pages. The stanzas are composed of six lines of seven syllables that show a rhyme pattern ABCBDB. This genre contains some features that integrate it into a primary oral tradition, in which the essential record of social data used to be made by means of contrived language. As happens with narratives in most illiterate societies, these pamphlet short novels contain features such as reiteration that, in addition to being an independent trait in itself, also play an important role in the constitution of other characteristics. Reiteration rises in the so-called verbal inner compositional repetition, which encompasses the recurrence of lines, formulae and epithets; incidental inner compositional repetition, which involves the recounting of episodes; and syntactic reiteration, which is centered on the types of enjambment that take place between pairs and lines of the stanzas. In the pamphlets, such features can be observed from a set of four stories and their nine versions. A statistical survey of enjambment is made, and the data obtained is compared to that of previous studies of oral and written poetry from other traditions. Lastly, some suggestions are made for approaching the pamphlet literature in the classroom. Pamphlet literature as an educational proposal brings suggestions of activities for students taking junior high school and high school grades as well as answers and theoretical notes for instructors guidance
Palavras-chave: Pamphlet short novel
Cordel
Orality
Reiteration
Education
Romance de folheto
Cordel
Oralidade
Reiteração
Educação
Literatura de cordel
Literatura de cordel Estudo e ensino
Oralidade na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: AMORIM, Marcelo da Silva. A Permanência de aspectos orais no Romance de Folheto. 2008. 230 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6059
Data de defesa: 6-Mar-2008