Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Palavra-escudo, palavra-espada: pejoratividade e interdiscursividade dos neologismos na política nacional da primeira década do século XXI
Título(s) alternativo(s): Shield-word, sword-word: depreciation and interdiscursivity of neologisms in national politics, in the beginning of this century XXI
Autor: Braz, Shirley Lima da Silva
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Segundo membro da banca: Henriques, Claudio Cezar
Terceiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Quarto membro da banca: Vargens, João Baptista de Medeiros
Resumo: Esta tese tem por objetivo analisar neologismos no contexto da política nacional coletados na imprensa, no início do século XXI. Busca-se compreender como estão se refletindo as mudanças sociais e políticas em nossa língua e em que medida a língua reflete essas mudanças. O dispositivo teórico são os princípios contidos na Análise do Discurso, com suporte, essencialmente, em estudiosos como Patrick Charaudeau, Dominique Maingueneau e Michel Pêcheux, e nos conceitos articulados no campo da Linguística Cognitiva no que diz respeito à mobilização das relações de sentidos. Investiga-se a presença ou não de traços de pejoratividade e ironia nesses novos termos, bem como os aspectos intertextuais e interdiscursivos envolvidos nesse jogo de criação verbal, o que conduz às noções de palavra-chave, palavra-testemunha, palavra-escudo e palavra-espada, levando-se em conta que os termos representam e incorporam as marcas da sociedade e dos processos políticos vivenciados. Traz-se, ao final, uma análise do corpus coletado, um total de 215 verbetes
Abstract: This thesis aims to analyze neologisms collected in national politics in the press, in the beginning of this century. We seek to understand how they are reflecting the social and political changes in our language and what extent the language reflects these changes. The theoretical approach are the principles contained in Discourse Analysis, supported mainly in scholars such as Patrick Charaudeau, Dominique Maingueneau and Michel Pêcheux, and in the concepts articulated in the field of Cognitive Linguistics, as regards to the mobilization of relationships meanings. It investigates the presence of traces of depreciation and irony in these new therms, as well as intertextual and interdiscursive aspects involved in this game of verbal creation, which leads to the notions of keyword, witness-word, shield-word and sword-word, taking into account that the terms represent and embody the brand of society and political processes experienced. We bring, at the end, an analysis of the collected corpus, a total of 215 entries
Palavras-chave: Neologisms
Intertextual neology
Interdiscursive neology
Media discourse
Political discourse
Neologismos
Neologia intertextual
Neologia interdiscursiva
Discurso midiático
Discurso político
Análise do discurso Aspectos políticos
Análise linguística
Gramática cognitiva
Mídia social
Intertextualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BRAZ, Shirley Lima da Silva. Palavra-escudo, palavra-espada: pejoratividade e interdiscursividade dos neologismos na política nacional da primeira década do século XXI. 2012. 217 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6060
Data de defesa: 30-Mar-2012